По мнению аудиторов, ЦБ давал недостаточно кредитов российским банкам, руководствуясь соображениями борьбы с инфляцией, и в результате организации были вынуждены выходить на западные рынки капитала.
Представители Счетной палаты полагают, что ЦБ должен пересмотреть свою политику, так как зависимость банков от западных рынков капитала может привести к обвальному сокращению ликвидности банковского сектора.
В пресс-службе ЦБ изданию сообщили, что ответственность за большие западные кредиты регулятор нести не может. В Банке России отметили, что кредитование за рубежом росло за счет мягкой денежно-кредитной политики развитых стран, прежде всего, США, а также желания компаний получать займы в той валюте, в которой они получают выручку.
Одной из мер, с помощью которых ЦБ борется с инфляцией, является повышение учетной ставки. В результате кредиты регулятора для банков становятся дороже, и организации, в свою очередь, также повышают ставки. В результате удорожания денег спрос на них снижается и денежная масса сжимается. В результате таких действий ЦБ рост цен подавляется.
В этом году страны Запада ввели санкции в отношении некоторых российских компаний, закрыв им доступ на рынок долгосрочных кредитов. Под санкции попали в том числе крупные банки: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Также сообщалось, что в связи с ограничительными мерами доступ на рынок длинных денег ограничили для всех российских банков.