Об этом M24.ru сообщила председатель совета, депутат Мосгордумы и главврач больницы №57 Ирина Назарова. Зампред профсоюза работников здравоохранения Сергей Ремизов пояснил M24.ru, что «конфликт-менеджеры» помогут медикам найти общий язык с департаментом здравоохранения, и в случае необходимости окажут психологическую помощь.
«Антикризисный центр будет создан на базе профсоюза, мы предоставим банк вакансий для медработников, организуем телефон “горячей линии”, чтобы была возможность быстро оперативно решать поступающие вопросы, — сказал Ремизов. — Также сделаем листовки с информацией, куда врачи могут обращаться с вопросами». Для врачей планируется организовать кабинет психологической разгрузки.
Как пояснила Назарова, каждый вопрос группа будет решать индивидуально. «Туда войдут юристы, психологи и другие специалисты, которые могут помочь медикам», — сказала она.
Отметим, что в городе также создается центр высвобождаемых сотрудников, в котором медработники смогут получить информацию о клиниках Москвы и Подмосковья, а также о вакансиях в бюджетных и частных медорганизациях, в учреждениях соцзащиты, сообщал во время президиума правительства Сергей Собянин. В банк войдут вакансии спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических компаний, компаний по уходу за детьми, престарелыми, инвалидами и других структур, связанных со сферой охраны здоровья.
Как пояснила начальник управления кадров и госслужбы правительства Москвы Александра Александрова, центр будет создан при Московском городском университете управления (МГУУ) и начнет работу в декабре. «Мы говорим о квалифицированных специалистах, им никто не предложит неквалифицированный труд. Кроме врачей, медсестры и санитары — это высококвалифицированные сотрудники, им не надо предлагать вакансии охранников. Мы сейчас работаем с центрами занятости, уже попросили выбрать наиболее интересные и высокооплачиваемые вакансии», — пояснила M24.ru Александрова.
Главный врач больницы №64, депутат Мосгордумы Ольга Шарапова поддержала появление антикризисной группы. «Более 80 сотрудников нашей больницы — члены профсоюза, — сказала она. — Сотрудникам такая группа окажет существенную помощь, медики смогут проконсультироваться с юристами, узнать, как устроиться на другую работу. В целом профсоюзы сейчас активно стараются наладить диалог между работниками и властью, к тому же существует трехстороннее соглашение — между департаментом здравоохранения, профсоюзом и работодателями».
По мнению главврача городской поликлиники № 220 Веры Шастиной, к «кризис-менеджерам» захотят обратиться как врачи, так и административный персонал. «Такие специалисты снимут напряженность между департаментом здравоохранения и медиками. В такой момент важно и самим выговориться, и узнать, как лучше поступить. По сути, кризис-менеджеры будут выступать в роли психологов и советников, они помогут выработать вектор движения на “крутом повороте судьбы”, — пояснила Шастина.
Марина Курганская





