Куда болезненнее общество реагирует на блокировку сайтов за экстремизм и по антипиратским мотивам. Руководствуясь первым мотивом, можно «вырубить» ресурс любого политического противника за то, что под его записью в блоге кто-то опубликовал призыв идти с кайлом на Кремль. Последний «громкий заблокированный» - писатель Эдуард Лимонов, в блоге которого один из пользователей оставил послание Дмитрия Яроша – персоны «нон-грата» рунета. В ближайшее время у власти появится возможность пожизненно отключить от хостинга сайт за многократное нарушение авторских прав. Причем, не только торрент-трекеры и всевозможные раздачи. Пара отрывков из произведений классиков, видеофрагмент из советской комедии, песня Пахмутовой «И Ленин такой молодой»… уже повод «уконтропупить» неугодный ресурс. Тот же сайт КПРФ, к примеру. Или рассадник политической заразы - социальную сеть В контакте, которая уже открестилась от статуса Острова сокровищ и готова начать самоочищение.
«Новый антипиратский» закон вступит в силу 1 мая 2015 года. В новой редакции уточняется формулировка контента, за который можно «огрести» от провайдеров и Фемиды. Это относится ко всему, кроме фотографий. Появилось два вида наказаний: «ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав» и
«ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав». Прописаны внесудебные меры отключения, правила блокировки по IP. Владельцев сайтов обязали указывать контактные данные.
Реакция заинтересованных лиц последовала незамедлительно. С обладателями прав на аудио, видео и текстовый контент все понятно. Появилась возможность «состричь бабки» с огромного количества «сетевых хомячков». А представители крупнейших интернет-поисковиков предсказуемо высказались против пожизненной блокировки. По мнению представителей Yandex и Google, при большом желании можно ликвидировать любой сайт. В том числе, самый добропорядочный.
Представители «Пиратской партии России» придерживаются мнения, что любые попытки ограничить движение информации и контента неэффективны априори. Законодательные нормы не успевают за техническими возможностями пользователей интернета. Да и лазеек найдется огромное количество.
Не совсем понятно политически активным интернет-пользователям, как можно активно развивать сотрудничество с Китаем, где авторское право не стоит ломаного гроша, при этом принимая «радикальные европейские» законы на собственной территории.
Неоднозначное отношение к поправкам даже у ярых сторонников действий в правовом поле.
«Проблему, разумеется, надо было решать. И пожизненная блокировка сайтов может оказаться эффективной мерой по защите авторских прав. Будет закрыто колоссальное количество ресурсов, нарушающих законодательство, - комментирует для Noteru 2000 .com описываемые поправки правозащитник Роман Ардыкуца. - С другой стороны, мне, как интернет-пользователю, и как юристу, некоторые базы с пиратским контентом, аналогичные Консультанту и Гаранту очень помогают. То же самое касается Торрентов, на которых лежит много нужной информации», - подытожил эксперт, в то же время соглашаясь с тем, что в интернете есть много лишней и ненужной информации.
Как показала практика, получив широкий доступ к эксклюзивным данным, о котором советский человек не мог и мечтать, россияне не спешат использовать возможности хотя бы на 10%. Вместо того, чтобы читать серьезную литературу, изучать иностранные языки, историю и экономику, смотреть документальный и научно-познавательные фильмы, обыватель, в зависимости от гендерной принадлежности, предпочитает ролики с порнографией и «неведомыми зверушками».
Может быть, когда полезная информация снова станет «запретным плодом» и для ее добычи потребуются усилия, в том числе, материальные, люди снова к ней потянутся. Мещанский менталитет позволяет переплачивать десятки тысяч долларов за надпись Rolex на часах или «трехлучевую звезду» на капоте автомобиля, произведенного китайцами в Саудовской Аравии. Может быть, после последних поправок в «антипиратский закон», мы станем более разборчивыми потребителями контента и будем «засорять мозги» исключительно полезными вещами. В то же время, опасность «драконовских модераций» интернета очевидна.
Примеры «наездов» на интернет в Венгрии премьером Орбаном показали, сколь хлипким может быть консенсус власти и общества. Даром, что эти события совпали с реверансами в адрес Путина и критикой ЕС и НАТО. Почва для массовых протестов, какой бы характер они ни имели, оказалась благодатной. Удар по глобальному информационному пространству болезненно восприняли и бедные студенты и богатые бюргеры. Во всем виноват Вашингтон со своей «оранжевой» методичкой Джина Шарпа? Но подставилась правящая элита Будапешта самостоятельно. Без всякой «черной руки из Белого дома». Может быть, венгерский опыт лучше учесть?
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО