Америка станет Китаем

 »   » 
  • Опубликованно
  • Америка станет Китаем

Первые данные по третьему кварталу, опубликованные еще в конце октября, были несколько хуже. Первоначальная оценка роста ВВП в июле-сентябре составила 3,5%.

Американская экономика давно оставила позади ужасный первый квартал, когда холода привели к снижению ВВП. Во втором квартале производство выросло на 4,6% в пересчете на год. Таких удачливых двух кварталов американская экономика не знала с 2003 года.

Уточненная статистика свидетельствует, что первая экономика планеты еще не разучилась удивлять. Ее рост значительно превысил прогноз экономистов, равнявшийся 3,3%.

Этим успехом американская экономика во многом обязана простым американцам, т.е. тем, кого называют потребителями. Именно их расходы дают 70% всей экономики. В третьем квартале расходы домохозяйств выросли на 2,2% при первоначальном прогнозе 1,8%.

Выросшие расходы американских потребителей в свою очередь объясняются почти 20-процентным снижением цен на бензин с середины июня.

Уточненные данные по ВВП также свидетельствуют, что в третьем квартале компании больше, чем ожидалось увеличили свои запасы.

Что касается секторов экономики, то здесь больше всего способствовал росту военно-оборонный сектор, прибавивший в июле-сентябре 16%.

Экспорт США в третьем квартале увеличился на 4,9%, т.е. значительно слабее первоначального прогноза – 7,8%. Импорт уменьшился на 0,7%. В октябрьской статистике снижение составляло 1,7%. В целом же, торговля дала приросту ВВП 0,78%.

Уточненные данные по третьему кварталу дают основания считать, что в 2015 году главным локомотивом мировой экономики будет не экономика Китая, все больше замедляющая ход, и не экономика еврозоны, восстановление которой после кризиса остается под вопросом. Вновь тащить глобальную экономику, похоже, придется Америке.

Экономисты, по крайней мере, в самой Америке, считают, что задача вполне выполнимая. Безработица в США снижается, цены на дома растут, потребители выплатили долги, накопленные до кризиса, или объявили себя банкротами.

Есть, конечно, и более осторожные экономисты, которые торопятся остудить горячие головы. Не все так хорошо, говорят они, и приводят в пример очень слабый рост зарплат. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа