Во вторник, 25 ноября, на первом пути самарского железнодорожного вокзала установили бронзовый колокол 1888 года — подарок депутата Госдумы Александра Хинштейна и коллекционера Дмитрия Хмелева к 140-летию Куйбышевской железной дороги. Под звон колокола из Самары будут отправляться в путь фирменные поезда.
Колокол в торжественной обстановке представили собравшимся на перроне первого пути гостям начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин, депутат Госдумы Александр Хинштейн и предприниматель, руководитель Союза коллекционеров Дмитрий Хмелев.
«Сегодня мы возрождаем славную традицию нашей железной дороги, — рассказал на открытии колокола Александр Хинштейн. — Мы очень надеемся, что уходящие под звон этого антикварного колокола поезда, будут доходить до места назначения в срок, а пассажиры будут покидать наш город с желанием как можно скорее вернуться в Самару».
Начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин напомнил, что традиция звонить в колокол перед отходом поезда прервалась в 1914 году. «Знаменательно, что мы возрождаем ее в Самаре спустя сто лет, — отметил Соложенкин. — Этот колокол будет для нас определенным символом и подарком не только для станции “Самара”, но и для всей Куйбышевской железной дороги».
Станционный колокол 1888 г. на 140-летний юбилей Куйбышевской железной дороге преподнесли депутат Госдумы Александр Хинштейн и коллекционер Дмитрий Хмелев.
Колокол выполнен из бронзы, его высота 35 см, вес около 40 кг. На нем значится надпись «Самара-Уфимские железные дороги». Колокол в хорошем состоянии, с сохранившемся языком. Его нашли железнодорожники при прокладке путей.
Напомним, что Дмитрий Хмелев выступил инициатором установки на самарской набережной скульптурной композиции, посвященной 100-летию с начала Первой мировой войны, — «Корабельной рынды теплохода “Кашгар”. Объект был установлен в рамках деятельности оргкомитета “Культурная Самара” под председательством Александра Хинштейна.
В октябре 2014-го на совещании, посвященном реставрации объектов культурного наследия Самары, коллекционер выступил с инициативой восстановления Дома Маштакова.





