Глава РЖД Владимир Якунин считает, что власти США внесли его в санкционный список США из-за его честной позиции и честные высказывания. Он выразил сожаление, что страна, которая называет себя демократической, использует такие причины для введения санкций, передает Интерфакс.
В официальном комментарии пресс-служба РЖД заявила, что принятое американскими властями решение является следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России.
Необходимо отметить, что президент ОАО РЖД Владимир Якунин является председателем Международного союза железных дорог. Его кандидатура на этот пост была поддержана всеми руководителями мировых железнодорожных компаний, в том числе американских железных дорог. Отказ во въезде, таким образом, - это отказ не только руководителю российской государственной компании, но и главе крупной всемирной организации, - указали в пресс-службе железнодорожной монополии.
Компания считает подобные санкции необоснованными и неконструктивными, препятствующими развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между компаниями России и США, отметили в РЖД.
Совет директоров РЖД также не видит причин для подобной реакции в отношении Якунина, учитывая, что он не только ведет широкую общественную и научную деятельность, но и, прежде всего, возглавляет международную компанию. Это, безусловно, негативно скажется на экономических связях между двумя странами, отмечается в комментарий компании. Американские компании железнодорожной отрасли являются давними партнерами российских железных дорог в различных областях деятельности, взаимодействие с ними и обмен опытом основываются на лучших традициях взаимовыгодного сотрудничества и уважительного доверия, - указала пресс-служба РЖД.
Помощник президента России Андрей Фурсенко пошутил, что попал под санкции из-за реформы российского образования: Видимо, за ЕГЭ. Это есть, не буду отрекаться. Кроме этого, грехов у меня нет, - заявил экс-министр образования.