На днях президент республики Даля Грибаускайте заявила, что готова оказать любую поддержку Украине, отстаивающей независимость от нападок «террористического государства». А еще Литва пообещала «поделиться военным опытом» с Киевом. И ничего, что оный ограничивался бросанием цветов под колеса советских танков в 1939-м и подкидыванием чепчиков вверх при виде немецких бронемашин в июне 1941-го. Петр Порошенко признал этот опыт полезным. Может быть, его отсутствие мешало скорейшему завершению войны на Донбассе?
Впрочем, шутки в сторону. В диалоге между «полноправного члена Европы» со страной, стоящей на пороге, речь зашла и о… прямых поставках оружия в зону конфликта на юго-востоке Украины. Даром, что в распоряжении Литвы нет ни одного танка и лишь около сотни видавших виды немецких БТР-ов. С такими военными союзниками – сам Дьявол не брат!
А еще Вильнюс решил примерить мантию энергетической сверхдержавы. Мол, с 2018 года готовы поставлять газ на территорию Украины через Польшу. «Голубое топливо», судя по всему, российское, американское или норвежское, которое будет закачиваться в хранилище в Клайпеде. Итого 3 миллиарда кубометров.
А, тем временем, Россия, как и подобает стране, находящейся в одном списке с «Исламским Государством» лихорадкой Эбола, с 21 числа ввела полный досмотр легкового и грузового транспорта на границе с Литвой. «Европейские водители» вынуждены простаивать на въезде в Калиниградскую область по 4 часа. Заместитель главы МИД республики Андрюс Кривас в официальном коммюнике потребовал прекратить эту «дискриминационную практику, наносящую урон взаимным связям в областях экономики, культуры, туризма, человеческих контактов». По мнению дипломата, это не первый случай, когда Российская Федерация предпринимает аналогичные шаги относительно Литовской Республики. Последний раз это произошло осенью 2013 года, когда Литва председательствовала в Совете ЕС. Таким образом, мол, Москва мстит Литве за ее демократический выбор.
Когда президент Литвы Даля Грибаускайте впервые избралась на свой пост, политологи связывали с ней определенные надежды. Богатое номенклатурно-коммунистическое прошлое, никакой пены у рта во время разговоров о России, повышенное внимание к рутинной хозяйственной текучке в ущерб популизму – политический стиль первой леди прибалтийской политики. Но оказалось, что конструктивного взаимодействия между Вильнюсом и Москвой добиться не так то и просто. Первые два года все шло как по накатанной. Доброжелательные беседы с Медведевым, склонность к диалогу. А потом… «красного президента» как подменили.
Политолог Дмитрий Журавлев объясняе 2000 т странное поведение Литвы тем, что прибалтийские страны и Польша находятся в большей степени в юрисдикции США, чем остальная Европа. Если те же Чехия и Венгрия могут позволить себе критические нотки в адрес «больших боссов», то Вильнюс слово в слово повторяет за Вашингтоном.
Видимо, таким образом маленькая страна замаливает свои прошлогодние грехи. Полгода председательства в Совете ЕС, особая роль в программе «Восточное партнерство», которая должна была притащить «за уши» в Европу Украину, Молдавию, Грузию, а, в перспективе, и Республику Беларусь. На прошлогоднем ноябрьском саммите в Вильнюсе «легитимный президент Незалежной» Виктор Янукович должен был подписать документ об экономической ассоциации с Еврозоной. Но… этого не случилось.
Не справилась Литва с престижной ролью дипломата-посредника. Украина тонет в крови. А остальным республикам до членства в ЕС – как до Китая по-пластунски. Вот и приходится отдуваться за право находиться в «элитном клубе». Единственная геополитическая задача, которую в состоянии решить прибалтийские страны – быть Моськой на поводке Брюсселя и Вашингтона. Как говорили идейные вдохновители литовских националистов, JEDEM DAS SEINE или каждому свое.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО