Нефтяной рынок пытается угадать исход встречи ОПЕК, в ходе которой может быть принято решение о сокращении добычи, которое могло бы остановить падение цен на сырье. Но эксперты сомневаются, что ОПЕК сможет в одиночку сбалансировать рынок и что вообще пойдет на снижение добычи. В этом не заинтересован лидер ОПЕК Саудовская Аравия, которая предпочтет еще год потерпеть низкие цены, чтобы выдавить с рынка американскую сланцевую нефть.
Нефтяной рынок штормит в преддверии встречи Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), которая должна состояться 27 ноября в Вене. В понедельник котировки достигли недельного максимума: стоимость январских фьючерсов на американскую нефть марки WTI выросла до $76,82 за баррель. Цена барреля североморской нефти марки Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) поднялась выше психологически важной отметки $80 за баррель, составив $80,55.
Однако во вторник цены снова пошли вниз. Котировки барреля Brent вновь ниже $80 за баррель — январский контракт в Лондоне торгуется по $79,54 за баррель.
На встрече в Австрии нефтяной картель, обеспечивающий около 40% мировой добычи, должен обсудить возможность сокращения производства нефти для поддержания мировых цен. Однако пока рынок скорее склоняется к тому, что ОПЕК откажется от снижения добычи.
Глава российского Минэнерго Александр Новак также заявил, что вероятность снижения невысока. «Многое будет зависеть от позиции Саудовской Аравии, — подчеркнул министр в интервью телеканалу «Россия-24» в понедельник. — Дождемся 27 ноября, и тогда можно будет точно сказать, что будут предпринимать страны».
Даже если квоты на добычу будут снижены, это не коснется Ирака, Ирана и Ливии, сообщает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на два своих источника в ОПЕК.
«Это будет разумно, если эти три государства избегут сокращения добычи», — говорит аналитик нефтяного рынка Natixis Абишек Дешпанде, поскольку они и так уже добывают меньше, чем могли бы. Он полагает, что Саудовская Аравия захочет заключить договоренность о том, что и наращивать добычу эти три страны не будут.
Ниже $80Котировки нефти сорта Brent, по которому рассчитывается цена российского сырья, впервые с 2010 года ушли ниже $80 за баррель. По оценкам международных... →