Хабаровск, 25 ноября, AmurMedia
Старшеклассники гимназии №3 имени М.Ф. Панькова в Хабаровске стали гостями краевого парламента в рамках «Дня открытых дверей», посвященного 25-летию со дня принятия Конвенции о правах ребенка. Возможность лично встретиться с депутатами Законодательной Думы, узнать особенности их работы и историю развития парламентаризма в регионе подарила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.
Экскурсию в краевой парламент учащиеся гимназии выиграли в качестве подарка за победу в конкурсе «Перекресток мудрого закона», организованном Хабаровской краевой детской библиотекой им. Н. Д. Наволочкина.
Для старшеклассников была организована экскурсия по «коридорам законодательной власти края». Ребята заглянули в кабинет к заместителю председателя комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Елене Ларионовой, некоторые примерили для себя депутатское кресло. Зашли к первому заместителю председателя Законодательной Думы Хабаровского края Сергею Луговскому, который кратко рассказал о формах работы краевого парламента, нацелил ребят на активную жизненную позицию, подчеркнув, что стремление изменить что-то в лучшую сторону, не бояться действовать в современной жизни очень важно, в том числе и при построении карьеры: «Скоро вам нужно выбирать свой профессиональный путь и то направление, которому вы будете учиться. Может кто-то выберет государственную или муниципальную службу, у вас есть шанс устроиться в Законодательную Думу», — отметил Сергей Луговской и пожелал ученикам удачи и веры в свое будущее и свои силы.
Удалось гимназистам пообщаться и с самым молодым депутатом регионального парламента, заместителем председателя комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Егором Калининым. Он рассказал о том, какой путь проходит законопроект, прежде чем стать краевым законом, о работе Молодежной общественной палаты при Законодательной Думе края и о том, как молодежь может участвовать в жизни региона, в которой живет. Также как и его коллеги, он призвал школьников к активной гражданской позиции и участию в выборах в различные органы власти: «Лично я ни одного голосования в своей жизни не пропустил, потому что считаю, что мы молодые, можем изменить жизнь к лучшему, и самое главное, делать какие-то и шаги для достижения этой цели. Ведь это в наших же интересах».
Также ребята узнали, какой путь прошел парламентарий, прежде чем стать депутатом, задали вопросы, в том числе касающиеся создания наиболее благоприятных условий для занятий спортом в краевой столице. «Такие встречи школьниками очень нужны, — считает учитель истории и обществознания гимназии №3 имени Панькова Татьяна Китаева. — Учитывая, что не все учащиеся наших школ потом остаются жить и работать в Хабаровском крае, при общении с представителями власти есть возможность показать, в какой сфере ребята могут себя найти, трудоустроиться, строить свои планы на жизнь». На память о встрече школьники получили юбилейное издание, посвященное 20-летию Законодательной Думы Хабаровского края.