Почему ушел в отставку министр обороны США

 »   » 
  • Опубликованно
  • Почему ушел в отставку министр обороны США

Существует и другая версия - Чака Хейгела просто делают стрелочником. После отставки на него повесят провалы американской администрации на Украине, где США пассивно наблюдали за вводом «зеленых человечков» в Крым и на разворачивающуюся на юго-востоке страны гражданскую войну, а также в Ираке, где американцы фактически проморгали вторжение ИГ. Однако вряд ли это поможет президенту - республиканцы, вышедшие на охоту, давно связывают все ошибки Белого Дома исключительно с личностью Обамы. Они все равно будут утверждать, что итоговое решение всегда остается за президентом, и не удовлетворятся пожертвованием в виде министра обороны. Их задача - максимально дискредитировать президента, обнулить все его немногочисленные достижения (прежде всего, реформу здравоохранения) и вычеркнуть память об этом «неудачнике-социалисте» из американской истории.

Наконец, некоторые аналитики считают, что министра никто не увольнял - он ушел сам. Прежде всего потому, что устал от существующего в нынешней администрации процесса принятия решений. «Хейгл уже третий министр обороны в каденцию Обамы. Предыдущие два - Леон Панетта и Боб Гейтс -  также ушли в отставку, и, впоследствии, в своих мемуарах жаловались на попытки помощников Обамы решать мелкие повседневные вопросы управления вооруженными силами, что вызывало недовольство генералитета. Возможно, Хейгл был тоже недоволен тем, что Белый дом принимал ряд решений в обход него и даже вопреки его мнению», - говорит Эксперту Online доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев. «Он никогда не входил в некий узкий круг лиц, принимающих решения в Белом Доме. Поэтому мы и находимся сейчас в таком нелицеприятном положении», - уверяет американский сенатор Джон Маккейн.

Проблема в том, что в ближайшее время министерству обороны придется принимать крайне важные решения, персональную репутационную ответственность за которые понесут не управляющие делами министерства из-за кулис помощники Обамы, а лично глава Пентагона. Так, он будет вынужден отказаться посылать оружие на Украину. Как известно, в ближайшее время Конгресс США должен принять акт, разрешающий Белому дому поставлять Киеву различные виды вооружений. Однако администрация Обамы не в восторге от этой идеи, поскольку по разным причинам заинтересована в столь явном нарушении баланса сил и, как следствие, дальнейшей деэскалации ситуации на Украине. Между тем, отказ в поставках вызовет новую волну критики со стороны Конгресса, и объектом ее будет не только Обама, но и сам министр обороны. 

Кроме того, американцам нужно понять, что делать с ИГ. По некоторым данным, Хейгел был сторонником полномасштабного американского вторжения в Сирию, тогда как Обама не хотел получать свой собственный Ирак. Между тем, эффективная борьба с террористами из ИГ требует не столько нового министра, сколько новой политики в отношении единственной, пожалуй, силы в регионе, которая обладает навыками, возможностями, желанием и легитимностью для проведения полномасштабных наземных операций против Исламского государства - правительством Башара Асада. Белому дому и Пентагону нужно принять волевое решение, исключить из лексикона фразу «Асад должен уйти» и начать хотя бы тайно координировать свои бомбардировки позиций боевиков в Сирии с сирийской армией. Если факты подобного сотрудничества вскроются (а они, безусловно, вскроются), то лица, принимающие решения о таком сотрудничестве, могут попрощаться с политической карьерой. И если Обаме уже все равно, то министру обороны - нет. 

Де-факто Чак Хейгел продолжит исполнять функции главы Пентагона до тех пор, пока не будет утвержден новый министр. И не исключено, что исполнять эти функции он будет достаточно долго. Не потому, что у Барака Обамы нет подходящих кандидатур ему на замену (по данным The New York Times Обама рассматривает кандидатуры бывшего замминистра обороны США Мишель Флорноу, сенатора Джека Рида и бывшего первого замминистра обороны Эштонп Картера), а потому, что назначенный президентом кандидат должен пройти еще утверждение в стенах Конгресса. По словам Сергея Костяева, республиканцы сейчас крайне раздражены решением Обамы объявить иммиграционную амнистию, и постараются всячески замедлить утверждение нового министра обороны. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа