Путин на распутье. Какой будет «Перестройка 2.0»?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин на распутье. Какой будет «Перестройка 2.0»?

На фоне неопределенности с экономикой вновь поползли слухи об отставке «нанопредседателя правительства». По предсказаниям наследников Ванги, случиться это должно аккурат во время декабрьской путинской пресс-конференции. Масла в огонь подлил один из его врагов – бывший вице-премьер Алексей Кудрин, который поскандалил с экс-президентом и вылетел из правительства за «несоблюдение субординации».

Финансист предложил целый пакет реформ, которые обязаны встряхнуть закисшее российское народное хозяйство. В пику Карлу Марксу экс-министр предложил начать с политических реформ. Повысить уровень политической конкуренции, повысить взаимное доверие власти и общества, провести судебную реформу… ну а до кучи – упорядочить налоговую политику (то, о чем говорили с Путиным на заседании ОНФ), снизить давление государства на экономику. И никаких новых акцизов и «муниципальных сборов». Не исключил «гуру монетаристов» и отставки правительства. Все это было изложено на Общероссийском гражданском форуме. Смелые прогнозы «отца стабфонда» не сулят обывателю ничего хорошего в ближайшие 7-10 лет. А рубль будет лихорадить еще 20 лет! Только в 2030-е при удачном стечение обстоятельств он приблизится к тому, чтобы стать региональной валютой.

Журналисты и политологи поспешили записать «лучшего министра финансов» первым кандидатом в премьеры. Проректор Высшей школы экономики Константин Сонин назвал Кудрина «компетентным лидером», поставив его в один ряд с олигархом Михаилом Прохоровым и Игорем Шуваловым. С таким главой правительства, глядишь, и «замиримся» с «загнивающим Западом».

Впрочем, у Кудрина хватает недоброжелателей. Экономист Михаил Делягин – идейный противник «бюджетной удавки Кудрина» - специфической меры, изымающей из экономики лишнюю валютную массу. Кабмин Медведева, по версии эксперта, слишком либерален. На его место требуется премьер, проводящий протекционистский курс по отношению к национальной экономике, которая слишком уязвима перед второй волной мировой рецессии. Да и «китайский поворот» с назначением рыночника, поддержавшего, пусть и частично, движение на Болотной площади, слабо монтируется. В этом свете подходящей кандидатурой на пост премьер-министра патриотическому лагерю видится Сергей Глазьев. Соответствующее предложение из «пыльного мешка» достал писатель-публицист Александр Проханов. Советник президента выступает за силовое решение украинского кризиса, национализацию рубля, пересмотр итогов приватизации, «Евразийский союз» как альтернативу СССР. И опереться бывшему соратнику Зюганова есть на кого – губернаторы белгородской и калужской областей Савченко и Артамонов – иконы для сторонников социал 2000 -консервативной модели.

Стоит также отметить, что президент Владимир Путин не исключает пребывания на посту до 2024 года. Будет ли монтироваться исполинская фигура национального лидера, столь органично смотрящаяся под хоругвями Глазьева, Дугина, Проханова и Кургиняна, с курсом «открытой и реформированной системы» Кудрина, Прохорова или Шувалова – неизвестно. А если «Перестройка 2.0», вне зависимости от кривой, по которой она пойдет, выбьет из седла национального лидера, тут вам и новая команда реформаторов под рукой. Ходорковский-Пономарев со своей стратегией развития экономики «Россия после Путина», весьма тезисно близкой к кудринской.

Впрочем, «хоронят» политические перспективы Медведева с завидным постоянством. Фамилии Кудрина и Глазьева в качестве будущих премьеров всплывали и в конце 2012-го года, и в начале 2013-го, а верный оруженосец Путина по-прежнему держится в седле. Да и прогнозировать содержание послания президента с каждым годом все сложнее. Плюс не исключено, что «пересиживать кризис» доверят все же Медведеву, которому не привыкать исполнять тяжелые политические роли. Может быть, и «Перестройка 2.0» и все тяготы новой либерализации курса будут взвалены на его широкие плечи.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа