Алюминий вышел из депрессии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Алюминий вышел из депрессии

После того, как фьючерсы на алюминий подешевели до $1800 за тонну, компании Олега Дерипаски пришлось приостановить выпуск металла на предприятиях со средней себестоимостью $2200 за тонну, поскольку даже премии за физическую поставку не позволяли покрывать операционные затраты. Консервация была осуществлена на пяти предприятиях группы сроком на 4 года. Выплавка алюминия на них может быть возобновлена при возвращении цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, прогнозировали в ИК «Велес Капитал». «Скорее всего, закрытие убыточных производств «Русала» - окончательное, а не временное решением, поскольку даже после восстановления цен на металл более рентабельным будет строительство предприятий в регионах с более дешевой электроэнергией, прежде всего в США и Канаде», - считают они.

В самом «Русале» говорят, что при рассмотрении вопроса о запуске сокращенных мощностей компания будет принимать во внимание цены на алюминий на LME, стоимость сырья и курс рубля. В то же время «Русал» продолжит перепрофилировать ранее приостановленные предприятия, открывая на промплощадках новые производства. Так на промплощадке Богословского алюминиевого завода (БАЗ) было запущено производство стирального порошка. После выхода на проектную мощность объем производство составит до 3 тыс. тонн в месяц. В 2015 году «Русал» и Omen планируют запустить совместное предприятие по производству автокомпонентов на промплощадке Волховского алюминиевого завода (ВАЗ). Мощность предприятия составит около 5 тыс. тонн автокомпонентов в год. Также ведется работа над проектом по организации производства алюминиевых радиаторов на территории Надвоицкого алюминиевого завода, расширении производства анодов и увеличение литейной продукции на СгАЗе.

Ford, Эбола и Китай

Между тем мировое потребление алюминия увеличилось, по данным «Русала», за 9 месяцев 2014 года на 7% – до 41 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Самыми высокими темпами спрос на металл рос в Китае (12%), Японии и Южной Корее (6%). Спрос на алюминий в Северной Америке увеличился на 4,3%. В Европе рост спроса был также существенным, составив 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам «Русала», мировое потребление алюминия увеличится в 2014 году на 6,5% – до 55 млн тонн. Наибольшие темпы роста спроса будут наблюдаться в Китае, где потребление металла увеличится на 12%, в Северной Америке (рост на 5%), в Азии (за исключением Китая) – на 4% и в Европе – на 3%. Компания прогнозирует, что дефицит на мировом рынке алюминия составит по итогам года 1,4 млн тонн.

Ситуация на рынке алюминия в третьем квартале текущего года продолжила улучшаться, что нашло отражение в росте цен, которые в августе достигли максимальной отметки за последние полтора года – $2114 за тонну. Премии также существенно выросли в условиях физического дефицита и постоянно растущего спроса на металл, констатирует гендиректор «Русала» Олег Дерипаска. «По нашим оценкам, уверенный рост потребления и сокращение производства привели к тому, что дефицит алюминия на мировом рынке (без учета Китая) составил за 9 месяцев текущего года 0,9 млн тонн. Продолжающееся снижение складских запасов на LME, которые уже составляют меньше 4,5 млн тонн – еще одно красноречивое подтверждение тенденции увеличения дефицита на рынке», - считает он. В долгосрочном прогнозе «Русал» ожидает, что глобальное потребление алюминия вырастет в 2018 году до 66 млн тонн по сравнению с 52 млн тонн в 2013-м. Кроме того, на рынке будет сохраняться устойчивый дефицит в ближайшие годы.

Текущему росту цен на алюминий способствует ряд факторов, указывает Айрат Халиков. В частности, автомобильная корпорация Ford осуществила редизайн своего бестселлера-пикапа F-150 и изготовила корпус из алюминия. В результате вес автомобиля и расход топлива уменьшились на 14%. В случае успеха продаж F-150, инициатива Ford может оказать кардинальное влияние на отношение компаний к использованию алюминия в автопроме, считает он.

Позитивное влияние на цену алюминия также оказали ожидания связанные с запретом экспорта необработанных руд из Индонезии. Китаю, на который приходится половина мирового рынка алюминия, пришлось начать импорт сырья из Австралии, что привело к увеличению себестоимости производства примерно на $80 на тонну. Распространение лихорадки Эбола в Западной Африке, которая обеспечивает 20% морской торговли бокситами, может привести к существенному росту себестоимости производства и к скачку цен на алюминий.

Подстегнуло цены на сырьевые товары, включая алюминий, и снижение Народным банком Китая с 22 ноября базовой процентной ставки по кредитам и депозитам в юанях на 25 базисных пунктов - до 2,75%. На этой новости металл подорожал в ходе торговой сессии на 1,3%. «Промышленность КНР получила новый толчок для роста, а металлотрейдеры могут выгодней кредитоваться для закупок алюминия, по которому существуют позитивные долгосрочные ожидания, в отличие от других металлов. Мы ожидаем, что цены на алюминий будут находиться в 2015 году в диапазоне $1,9-2,3 тыс. за тонну и останутся «сильными», то есть большинство производителей металла будут работать на приемлемом уровне рентабельности», - прогнозирует аналитик ИК «Велес Капитал». При этом он не высоко оценивает вероятность закрепления цен выше $2,4 тыс., поскольку превышение этой стоимости может способствовать возобновлению выпуска на остановленных предприятиях. «Скорее всего, эта величина будет верхней границей цены в ближайшие годы, так как темпы роста строительства новых заводов не будут превышать темпы роста потребления алюминия», - добавляет он.

Справка: «Русал» – лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2013 году на долю компании приходилось около 8% мирового производства алюминия и 7% глинозема. «Русал» присутствует в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее.

Акции «Русала», крупнейшего производителя алюминия в мире - основной бенефициар роста цен на металл, указывает аналитик ИК «Велес Капитал». Увеличение цен на реализации на 25% позволило вырасти EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) компании к третьему кварталу в 2,7 раза год к году, а рентабельности на 13,7 п.п. Выручка компании Олега Дерипаски выросла в 3 квартале на 9,6% - до $2,48 млрд, преимущественно благодаря росту средней цены алюминия на LME, которая увеличилась на 10,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Кроме того, росту выручки способствовали рекордно высокие премии к цене алюминия на LME в размере $422 за тонну. При этом себестоимость на тонну в алюминиевом сегменте компании снизилась за 9 месяцев 2014 года на 8,9% - до $1748. Продолжающееся сокращение затрат, ослабление рубля и рост премий к цене на LME позволили компании получить в 3 квартале положительную скорректированную чистую прибыль в размере $25 млн - впервые с 2011 года. «Сохранение текущих уровней цен на алюминий позволит «Русалу» получить EBITDA $1,8-1,9 млрд в 2015 году, что практически в три раза превысит результат 2013 года», - считает Айрат Халиков.

Прогнозы по алюминию в $1900-2300 за тонну вполне оправданы, подтверждает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Действительно, именно при таких ценах баланс спроса и предложения будет соблюдаться, а маржинальность бизнеса алюминиевых компаний достигнет критически важных 8% в год. При этом спрос на алюминий будет расти в ближайшие кварталы благодаря неплохой динамике промышленного производства в США и ожидаемого ускорения роста промышленности Китая в 2015 году на фоне стимулирующих мер правительства Поднебесной. Вероятнее всего, цены будут колебаться примерно в коридоре $1900-2100 за тонну с возможными непродолжительными пробитиями верхней и нижней границы коридора», - считает он.

Ожидает дальнейшего роста цен на алюминий и глава аналитического департамента ФК «AForex» Артем Деев. «Сейчас на рынке сложилось вместе много факторов, которые будут поднимать цены на металл и бокситы. На данном рынке сложно быть излишне оптимистичным, когда запрещают экспорт руд из старых и недорогих источников, и когда одновременно создаются предпосылки для нового применения металла – в автомобильной промышленности. В новом году нехватка металла может составить до 1,5 млн тонн, а цена за тонну – до $2,5 тыс», - полагает он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа