«Подсадили» на госпомощь

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Подсадили» на госпомощь

Во втором варианте предполагалось, что в результате сильного шока банки также изменят свой круг контрагентов. ЦБ использовал подход ядро-периферия: ядро — 38 банков, через которые проходит основной объем операций на денежном рынке; периферия — остальные кредитные организации. Предполагается, что в ситуации шока доверие к игрокам периферии уменьшается, приводя к остановке операций необеспеченного кредитования

Результаты стресс-тестирования показывают, что при сильном шоке поведение участников, нацеленное на изменение состава контрагентов с целью снижения возможных рисков, приводит к возникновению дефицита ликвидности в размере 84 миллиардов рублей, — говорится в обзоре.

При этом рост дефицита ликвидности в случае сильного шока по сравнению со случаем умеренного шока касается в основном участников периферии (минус 30 миллиардов рублей), и в меньшей степени — участников ядра (минус 6 миллиардов рублей).

Полученный результат объясняется достаточным потенциалом рефинансирования ключевых участников сети в Банке России, на которых во втором сценарии переносятся основные последствия шока, — отмечает ЦБ. По его оценкам, в случае стрессового развития ситуации изменение структуры позиций участников не оказывает существенного влияния на совокупные потери банков и на устойчивость денежного рынка.

Анализ состояния банковской системы, проведенный экспертами ЦМАКП, свидетельствует о том, что избежать системного банковского кризиса в России вряд ли удастся. Правда, обнадеживают экономисты, он не будет долгим и, возможно, наступит не сегодня, а через полгода (до осени 2015 года).

«Если принять во внимание текущие тренды – в частности, рост объёма проблемных долгов и снижение уровня достаточности капитала банков, то в перспективе ближайшего скользящего года перерастание проблемной ситуации в полноценный кризис представляется весьма вероятным», - отмечают в ЦМАКП.

Они подчеркивают: под удар могут попасть и несколько «системообразующих» банков, но государство сделает все возможное, чтобы спасти их: проведет рекапитализацию за счет средств государства.

Так что в целом прогнозы ЦБ вполне реалистичны. На данный момент уже обсуждается возможность предоставления Газпромбанку до 100 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния.

По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, кредитные организации могут получить господдержку в виде предоставления средств из ФНБ пропорционально «капиталу первого уровня, потому что речь идет о предоставлении субординированных кредитов, которые будут учтены как капитал второго уровня».

Сами банкиры считают, что в банковском дефиците ликвидности во многом виноват регулятор, который не дает банкам заработать через высокие процентные ставки по кредитам и увеличивает ключевую процентную ставку. Так, по мнению главы АРБ Гарегина Тосуняна, нужно не сжимать денежную массу, не повышать ключевую ставку, а снижать, чтобы избежать кризиса и подтолкнуть российскую экономику к развитию. К тому же ЦБ мог бы помочь банкирам, если бы выдавал кредиты без обеспечения для банков и изменил нормы формирования резервов, то есть, сделал бы регулирование гибче.

Эксперты же считают, что задача государства в лице регулятора «не подсаживать» банки на гособеспечение, а создавать условия для самостоятельного функционирования. По идее банковский сектор должен функционировать без опоры на средства Центрального банка,— подчеркивает замдиректора группы Финансовые институты Standard & Poor's Ирина Велиева.— В нормальных условиях он функционирует за счет привлечения клиентских средств и привлечения с рынка ценных бумаг. Сейчас средства ЦБ стали уже перманентным компонентом пассивной базы. Такое фондирование делает систему неустойчивой в долгосрочном периоде, потому что эти средства сами по себе имеют краткосрочный характер. И главное, непонятно, где будет точка выхода из этой ситуации.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа