«Большая тройка» сотовых операторов РФ не боится вируса Regin

 »   » 
  • Опубликованно
  • «Большая тройка» сотовых операторов РФ не боится вируса Regin

Представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» заявили РИА Новости, что оборудование компаний защищено от вируса Regin, который, якобы, может разрушить всю телекоммуникационную инфраструктуру, а также получить доступ к телефонным переговорам и другой информации.

«Вирус определяется теми средствами защиты, которые у нас установлены. На текущий момент нас эта угроза не затронула, мы тщательно это проверили. Компания продолжает мониторить ситуацию. Мы также связались со специалистами от „Лаборатории Касперского“ и McAfee», — сказала РИА Новости пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Как показал наш анализ, на данный момент информационные системы МТС не затронуты вирусом Regin», — отметил пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. «Эта вредоносная программа не имеет отношения к мобильной связи. Поэтому наши абоненты могут не беспокоиться о безопасности своих мобильных устройств», — уверены в «Мегафоне» (у оператора в отличие от МТС и «Вымпелкома» нет бизнеса фиксированной связи).

«Вирус очень опасен. Regin обладает возможностью таргетированно заражать целые корпоративные сети для перехвата управления на всех возможных уровнях. Вредоносная программа ворует конфиденциальную информацию и обладает способностью осуществлять разнообразные сценарии и виды атак», — говорит Костин Раю из «Лаборатории Касперского».

В некоторых чертах Regin напоминает другое вредоносное ПО — Turla. Схожести наблюдаются в использовании виртуальной файловой системы и развёртывании коммуникационных модулей для связи подсетей. «Однако в вопросе гибкости, организации кода, применения техник скрытия своего присутствия и реализации модульной системы Regin превосходит Turla, являясь на данный момент самой сложной и изощрённой вредоносной платформой», — резюмирует Раю.

Эксперты из компании Symantec предупредили о новой хакерской программе Regin, нацеленной, якобы, в первую очередь против телекоммуникационных компаний РФ и Саудовской Аравии, сообщила The Financial Times. Как отмечает газета, вредоносное ПО напоминает известный вирус Stuxnet, который вывел из строя объекты ядерной программы Ирана.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа