На публичных слушаниях в Волгоградской городской думе одобрен проект бюджета Волгограда на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
Как сообщили VOLGOGRAD.RU в пресс-службе гордумы Волгограда, общий объем доходов в 2015 году составит 15,3 млрд. рублей, что на 2,4 млрд. рублей или 14% ниже утвержденных назначений 2014 года.
Собственные доходы бюджета составляют 8,9 млрд. рублей, что на 701 млн. рублей, или на 7,3% ниже показателя 2014 года. Это обусловлено, в первую очередь, значительным уменьшением прогнозируемых поступлений доходов от реализации муниципального имущества в связи с его низкой ликвидностью. Безвозмездные поступления в 2015 году составят 6,3 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей, или на 21,4% ниже объемов 2014 года. Основными доходными источниками продолжают оставаться НДФЛ, земельный налог и доходы от использования имущества, удельный вес которых в собственных доходах бюджета 2015 года составляет от 27% до 29% соответственно.
В этих условиях перед муниципалитетом стоит задача активизировать мероприятия по пополнению городской казны. Среди них — борьба с выплатой «серой» заработной платы с применением «конвертных» схем, работа по постановке на налоговый учет так называемых «нелегалов», работа с должниками. К росту доходов, считает руководитель департамента финансов Лариса Руденко, приведет и активизация работы по инвентаризации всех земельных участков для выявления фактических землепользователей и наличия у них правоустанавливающих документов; проведение тотальных проверок на предмет нецелевого использования земель; выявление землепользователей, выкупивших в собственность земельные участки и не вставших на налоговый учет. Цель одна, подчеркнула докладчик, — эффективное использование муниципальной земли.
Расходная части бюджета планируется в размере 9,8 млрд. рублей.
В следующем году продолжится работа, начатая в предыдущие годы, по оптимизации расходов аппарата управления. Так, в 2014 году была уменьшена численность работников органов местного самоуправления на 209 штатных единиц и расходы на содержание органов местного самоуправления Волгограда на 215,9 млн. рублей. На 2015 год запланировано дополнительное сокращение численности работников аппарата управления на 15%.
В области инвестиционной политики в 2015 году предусматриваются средства на строительство и реконструкцию жизненно важных и социально значимых для города объектов. В частности, речь идет о завершении строительства подземного варианта транспортной развязки в микрорайоне 201 Советского района и о начале строительства транспортных развязок в районе ул. Авиаторской, ул. Электролесовской и ул. Кирова; о продолжении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Молодежной в Кировском районе, реконструкции спортивного комплекса «Зенит».
Предусматриваются средства и на объекты в рамках Программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу. Также планируется продолжить строительство дошкольных образовательных учреждений в районах Волгограда. Кроме того, запланированы расходы на реконструкцию здания ДЮЦ в Центральном районе и на проектирование общеобразовательной школы по ул. Шекснинской в Дзержинском районе.
На вышеуказанные цели в проекте 2015 года предусмотрены ассигнования в общей сумме 1276,4 млн. рублей.
Также одним из важных аспектов является вопрос ремонта и содержания дорог. На оплату долгосрочных контрактов, заключенных в 2014 году на капитальных ремонт дорог и дворовых территорий, предусмотрены расходы в сумме 197 млн. рублей. На 9 % увеличатся расходы на содержание автомобильных дорог — они составят 600 млн. рублей.
Несмотря на сложности, в бюджете города запланированы средства на реализацию программы «Светлый город» в общей сумме 36,3 млн. рублей.