Верховный суд решил судьбу города-спутника Южный под Петербургом

 »   » 
  • Опубликованно
  • Верховный суд решил судьбу города-спутника Южный под Петербургом

Верховный суд России 24 ноября вынес решение по громкому делу о судьбе города-спутника Южный, который хотят построить под Петербургом. Суд постановил оставить без изменений решение городского суда, признавшего законными изменения, внесенные в генплан северной столицы, согласно которым под застройку попали территории Кондакопшинского болота, сообщается на сайте ВС РФ.

Против этих изменений выступили жители Пушкинского района города. Они считают, что изменения в Генплан были приняты с многочисленными нарушениями закона, в том числе Водного кодекса РФ. В частности, по новым документам допускается застройка болота, где, по словам активистов, находятся истоки двух рек района - Кузьминки и Поповки. Кузьминка, в свою очередь, питает пруды в парках Царского села.

31 марта 2014 года городской суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска горожан, на что была подана апелляционная жалоба в Верховный Суд. Первое заседание в ВС прошло 29 октября - тогда суд принял решение отложить рассмотрение дела. Следующие слушания состоялись 19 и 24 ноября, сообщил NEWSru.com Александр Беляев, координатор движения Гражданин Пушкин. В итоге, как следует из сообщения на сайте ВС, суд постановил оставить решение городского суда без изменений.

Как заявил генеральный директор компании СТАРТ Девелопмент, реализующей проект города-спутника Южный, Андрей Назаров, застройщик доволен решением ВС. У нас не было сомнений в том, что Генплан и связанные с Южным корректировки подготовлены профессионально. Над проектом работал НИИПЦ Генплана, комитеты Смольного и ЗакСа, учтены все нормативные требования, в том числе, связанные с экологией, - цитирует слова застройщика Фонтанка.ru.

Город-спутник Южный, рассчитанный на проживание 134 тысяч человек, планируется построить в Пушкинском районе Санкт-Петербурга по обе стороны федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). Начало ст 1000 роительства запланировано на середину 2015 года. К 2028 году на площади более двух тысяч гектаров предполагается возвести около 4,3 миллиона квадратных метров недвижимости различных видов. Общий объем инвестиций в проект, реализацией которого занимается компания СТАРТ Девелопмент, составит порядка 176 миллиардов рублей.

В то же время проект неоднозначно оценивается экспертами. Особую обеспокоенность у экспертов и жителей вызывает влияние проекта на экологию района, где запланирована стройка. Они опасаются, что на этой территории будет уничтожено Кондакопшинское болото, а также вырублен Кондакопшинский лес, единственный лес Пушкинского района, уничтожен Таицкий водовод, а также может пересохнуть река Кузьминка, передавало РИА Новости.

Эта река питает систему прудов парков Государственного музея-заповедника Царское Село, утверждают активисты. Таким образом, по их словам, Кондакопшинское болото является основой водной системы, формирующей известные во всем мире и излюбленные людьми ландшафты парков Пушкина и Павловска, которые охраняются государством как объекты культурного наследия федерального значения и включены Россией в список элементов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Исторический центр Петербурга и связанные группы памятников.

Активисты считают, что данное решение создает негативный и опасный прецедент для других водных объектов на территории РФ, которые не включены в Водный реестр.

Представитель заявителя и адвокат Евгений Баклагин считает, что ставить точку в деле пока рано. Вопрос о судьбе болота и парков Царского села продолжает оставаться открытым, - сообщил он NEWSru.com. По его словам, заявители планируют новые иски в суд - в частности, будут оспаривать действия государственной власти по вопросу невключения Кондакопшинского болота в Водный реестр.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа