24 ноября в России отмечается День моржа, обитающего во всех арктических морях страны. Как сообщила ТАСС координатор проектов Совете по морским млекопитающим (СММ) Варвара Семенова, ученым удалось в этом году достичь прорыва в изучении атлантического подвида моржа в южной части Баренцева моря.
Впервые была подтверждена связь моржей Печорского моря с животными на лежбищах Оранских островов северной оконечности Новой Земли. Ранее считалось, что моржи Печорского моря изолированы от основной популяции подвида и обитают в этом районе в течение всего года.
«Мы уже три года проводим на лежбищах западного побережья острова Вайгач Ненецкого автономного округа работы по спутниковому мечению моржей. Этим летом нашим экспертам удалось установить 10 спутниковых передатчиков, большая часть из которых проработала более трех месяцев, — рассказала она. — Нам удалось проследить, что моржи активно осваивают не только акваторию между островом Вайгач и островами Матвеева и Долгий в непосредственной близости от нефтедобывающей платформы „Приразломная“, но и отмечаются на побережье архипелага Новая Земля».
Четыре спутниковые метки продолжают передавать ученым данные о местоположении атлантических моржей, занесенных в Красную книгу. Полученная информация позволит исследователям составить более полную картину миграций этих ластоногих в регионе, где активно развивается добыча нефти, а также разработать меры по сохранению этого подвида.
Как сообщила Семенова, в этом году ученые зафиксировали случаи массовой гибели моржей на Чукотке.
Как пояснил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Виктор Никифоров, в конце октября наблюдатели из числа местных жителей обнаружили на лежбище у села Рыркайпий 116 погибших моржей. В середине ноября около села Энурмино на месте крупного лежбища тихоокеанского подвида моржей насчитали около 300 погибших животных. «Этот подвид моржа, не занесен в Красную книгу РФ, но тоже нуждается в пристальном внимании и охране», — считает Никифоров.
День моржа в России отмечается по всему арктическому побережью. Этот праздник придуман в 2008 году СММ совместно с WWF России. Первыми тогда его отпраздновали жители чукотского села Рыркайпий, рядом с которым образовывалось многотысячное лежбище тихоокеанских моржей. «День моржа не случайно приходится на конец ноября. В это время последние моржи покидают арктическое побережье Чукотки, отправляясь на зимовку в Берингов пролив», — отметил Никифоров.
Различают два подвида моржа — тихоокеанский и атлантический. Самостоятельность третьего подвида — лаптевского до сих пор не подтверждена. Тихоокеанский морж обитает в Чукотском и Восточно-Сибирском и Баренцевом морях. Численность его популяции по результатам учета 2006 года составляла 129 тыс. особей. Атлантический морж населяет сектор Арктики от Канады до Карского моря. Этот подвид с самым большим ареалом обитания и наименьшей численностью. Приблизительная оценка популяции — 20 тыс. животных. Численность популяции атлантических моржей в южной части Баренцева моря оценивается от 2 300 до 4 300 особей.