Россия начала открыто финансировать «пятую колонну» в Европе

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия начала открыто финансировать «пятую колонну» в Европе

В своих выступлениях лидер «Национального фронта» не раз, и не два поддерживала консервативный курс президента Путина и осуждала Европу за потакание интересам Америки. Систематические выпады в адрес Ангелы Меркель, блока НАТО, политики мультикультурализма без дани уважения к традициям стран Старого Света – то, за что систематически выступает Ле Пен в не самой корректной форме.

Анализируя в недавнем докладе концепцию русской «мягкой силы», политологи Вячеслав Данилов и Павел Данилин отмечали некоторый прогресс в ее применении. Однако ведущую роль в агентуре российского влияния играли «сбитые летчики» европейской политики – отставные президенты и премьеры, которым уже не надо «заморачиваться» по поводу корпоративной этики. Вацлав Клаус, Герхард Шредер – достаточно авторитетные личности, к каждому которых, правда, давно не прислушиваются.

Марин Ле Пен – политик действующий. Возглавляющий третью-четвертую по популярности партию Франции. И пусть особых президентских перспектив, по мнению большинства экспертов, не имеет. Зато может протащить несколько человек в европейский парламент, которые будут нервировать фрау Меркель, пекущуюся о благополучии изживающего себя экономического союза.

«Русским агентом» воспринимается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И пусть Венгрия не обладает и десятой долей могущества Франции, иметь союзника, с помощью которого можно разрушить миф о том, что Советский Союз удерживал Восточную Европу только на штыках Красной Армии – неплохо для имиджа России. Это уже не какая-то партия «Йоббик», а гораздо серьезнее! Туда же клонит президент Чехии Милош Земан.

С 1968 года в республике, как известно, особенно противоречивое отношение к Москве и ее внешнеполитическим методам. Прокремлевские высказывания национального лидера раздражают свидетелей «Пражской весны» и их потомков сильно, но и они находят некоторую поддержку в массах.

В Словакии с общественной базой российского влияния все в порядке. Антиукраинские выступления в контексте сегодняшних событий можно отнести к пророссийским. В Сербии и Черногории – тем более. Скандирование белградцев «Путин» в присутствии президента Николича бьет по самолюбию последнего, но, положа руку на сердце, сербы всегда были в большей степени сторонниками союза с Москвой, чем с Берлином.

И даже в Германии все не так плохо с российским имиджем. Да, кроме ветерана Герхарда Шредера и нескольких «леваков» в парламенте за нас некому и слова вставить. Но… немецкая общественность на нашей стороне.

Опрос социологического инс 2000 титута Infratest dimap показывает, что 43% жителей самой могущественной страны Европы не видят угрозы в российской внешней политике, а 40% считают полуостров Крым российской территорией. Скептики могут назвать публикацию «проплаченной», но в таком случае целесообразнее публиковать цифры более 50%. Но в социологии есть понятие «формирующего опроса». С его помощью склоняют на свою сторону всех неопределившихся по той или иной позиции людей. Само по себе его проведение – тоже достижение отечественной пропаганды.

Постсоветское пространство всегда было зоной особого влияния Москвы. Как ни старайся, а многовековые этнические, культурные и экономические связи в одночасье не рухнут. Не произойдет это и с Украиной, в которой, несмотря на прессинг, продолжают работу пророссийские объединения. Такие же действуют в откровенно недружественной Прибалтике. И даже эпизодически пользуются успехом на выборах. А еще сирийский президент Башар Асад накануне сказал о «восстановлении российского влияния на Ближнем Востоке». Мелочь, а приятно. Понятно, что регион нестабильный и завтра все поменяется вновь. Но с пропагандой силы, а не слабости Москвы лидер-изгой справился на отлично. И, что примечательно, на этот раз вновь обошлось без личного участия Путина. По крайней мере, демонстративного.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа