Хотя СССР уже нет, советское оружие продолжает жить. Некоторые виды вооружений стали легендарными и до сих пор используются для ведения боевых действий, пишет The National Interest.
Советское оружие выгодно отличалось от западного дизайном. В то время как западные разработчики предпочитали создавать сложные — временами даже слишком — и дорогие вооружения, в СССР создавали более простое и дешевое оружие, которое можно было выпускать серийно, а потом легко заменять, отмечает издание.
По мнению National Interest, пять видов вооружений, производившихся в Советском Союзе, заслуживают особого внимания. Пальму первенства издание отдало автомату Калашникова, изображение которого присутствует на флаге Мозамбика. АК-47 — не просто автомат, это фирменный знак, политическое заявление, излюбленное оружие протестующих в разных странах во времена «холодной войны». К нему даже не вполне подходит слово «повсеместный», поскольку с момента создания автомата, было изготовлено более ста миллионов штук. Это огнестрельное оружие, аналогичное немецкому автомату StG 44 и созданное после Второй мировой войны, получилось дешевым и надежным.
Второе место, по мнению издания, занимает танк Т-34, который в годы Второй мировой войны устрашал немецкие войска и превосходил их военную технику по эффективности ведения огня, защите и маневренности. У танка была 76-миллиметровая пушка; усиленная защищенность танка, которая достигалась за счет установки брони под значительным углом наклона, и широкие гусеницы делали его неуязвимым для немецких противотанковых орудий.
Третью строчку рейтинга лучшего советского оружия занимает реактивная установка залпового огня (Катюша). Так же как и танки Т-34, «Катюши» в 1941 году привели немцев в ужас. БМ-13, которые представляли собой многозарядные пусковые установки, смонтированные на грузовых автомобилях, могли выпустить более четырех тонн взрывчатки за 7-10 секунд. Одним из недостатков данного вида вооружения была низкая точность, но это компенсировалось мощностью и масштабом поражающего воздействия.
Читать далее на сайте РИА Новости