Его напарник Нико Росберг не смог набрать очков в заключительной гонке сезона и остался вторым в общем зачете.
Второе и третье место на Гран-при Абу-Даби завоевали пилоты Williams - Фелипе Масса и Валттери Боттас соответственно.
Россиянин Даниил Квят, не сумевший в Абу-Даби добраться до финиша, в личном зачете занял 15-е место.
Тот факт, что титул разыгрывался именно в Абу-Даби, - целиком заслуга нового правила двойных очков, начисляемых всем пилотам первой десятки в последней гонке. Если бы не это нововведение, Хэмилтон праздновал победу уже в Бразилии две недели назад.
Игры с очками появились стараниями Берни Экклстоуна, который таким хотел продлить интригу в чемпионате. Генеральный промоутер Формулы-1 предлагал начислять двойные очки в трех последних гонках, но команды проголосовали только за один этап.
Этот вариант многих не устроил, и к концу сезона пошли разговоры о том, что уже со следующего года правило отменят.
Одним из противников двойных очков был Нико Росберг, который перед финальной гонкой со смехом признал, что изменил свое мнение на этот счёт. Для итогового успеха немцу требовался финиш Льюиса на месте не выше третьего, поэтому он честно признавал, что ему понадобится помощь напарника.
Перед заключительным этапом Нико постоянно стремился вывести партнера из себя, напоминая в каждом интервью, как тот ошибся в Бразилии и отпуская другие комментарии, откровенно направленные на повышение давления на напарника. Шпильки Нико в свой адрес Льюис парировал коротко: Отвечу не болтовней, а в гонке.
Квалификация последней гонки нынешнего сезона была крайне важна для претендентов на титул, и если Хэмилтона устраивало и второе место, то Росбергу нужен был только поул. Задача осложнилась тем, что Льюис в двух из трех сессий свободной практики стабильно опережал партнера, но в субботу Нико собрался и обошел напарника в третьей тренировке, а затем взял и поул. Причем, привез британцу почти 0,4 секунды - немало для одинаковых машин.
Хэмилтон признал, что ошибся в финальной попытке и пообещал, что в воскресенье будет гоняться так, как всегда. Что он имел в виду, пилот уточнять не стал, однако, все знают, что чемпион мира 2008 года умеет держать высокий темп на протяжении всей дистанции, а при любой возможности атакует, быстро и жестко.
Второй ряд стартового поля в очередной раз завоевали гонщики Williams, за ними расположились пилоты Red Bull, причем Даниэль Риккъярдо опередил Себастьяна Феттеля, который проводил свою последнюю гонку за эту команду. Именно в Абу-Даби официально подтвердили то, что и так все знали: в следующий год, а возможно, и еще несколько, немец проведет в Ferrari, откуда уходит Фернандо Алонсо.
Впрочем, надолго пилоты Красного быка на третьем ряду не задержались - судьи уличили их в использовании чересчур гибких передних антикрыльев. В воскресенье Даниэль и Себастян стартовали с пит-лейн. Таким образом, пятым и шестым стали Даниил Квят и Дженсон Баттон.
Старт гонки стал ошеломляющим: прекрасно справлявшийся с прессингом весь уик-энд Росберг, видимо, перенервничал и стартовал не просто плохо, а отвратительно. Зато Хэмилтон выстрелил и уже к первому повороту вышел в лидеры, сделав буквально 90% работы для получения титула. В этой ситуации только поломка могла помешать британцу стать двукратным чемпионом мира.
Еще хуже стартовал и тот, на кого так рассчитывал Нико, - Валтери Боттас провалился с третьего сразу на восьмое место. К третьему кругу, когда пилотам разрешают использовать активный элемент заднего антикрыла, Хэмилтон оторвался почти на полторы секунды. Росберг же мог повышать скорость благодаря системе DRS, только если находился бы в пределах одной секунды. Так что немец и финн лишили гонку интриги уже на старте, и все, что оставалось зрителям, это наблюдать за прорывом пилотов Red Bull из хвоста пелотона, да за попытками Боттаса отыграть проигранные позиции.
Хэмилтон старался беречь шины, что не мешало ему постепенно отрываться от Нико. После десяти первых кругов он опережал немца на пару секунд. Первый пит-стоп не внес изменений в борьбу лидеров.
Даниил Квят закончил чемпионат досрочно, сойдя через 15 кругов гонки. Россиянин имел шансы на очки в этой гонки, но догнать Force India в Кубке конструкторов его Toro Rosso уже не могла даже с учетом двойных очков.
На 25-м круге Росберг сообщил по радио, что двигатель теряет мощность. Это было особенно удивительно то, что перед гонкой команда обещала сделать все, чтобы технические неполадки не оказали влияния на борьбу пилотов.
Фелипе Масса в два счета догнал немца, которому по радио передали что на его машине больше не работает система рекуперации, а это потеря примерно 160 лошадиных сил. Более того, неисправность гибридной системы существенно повлияла и на торможения. В результате уже на 27-м круге Фелипе вышел на вторую позицию.
Пастор Мальдонадо логично для нынешнего сезона для Lotus досрочно завершил гонку - на машине венесуэльца сгорело самое слабое звено - мотор Renault. Механики команды встретили это зрелище дружным хохотом.
Масса, выйдя на второе место, начал догонять Хэмилтона. Скорее всего, британец экономил резину и берег машину, опасаясь что проблемы Нико могут повториться и на его машине.
Немец не сдавался, хотя мог рассчитывать только на сход Хэмилтона. Для титула Нико нужно было финишировать не ниже пятого места даже это могло быть проблемой: вслед за Массой Росберга обогнал и Боттас, а за ним пилоту Mercedes начал угрожать и Даниэль Риккъярдо. Второй пит-стоп Росберга снял окончательно все вопросы: машина продолжила терять скорость и за 10 кругов до финиша он занимал седьмую позицию, отставая от Льюиса на минуту.
За два круга до финиша, когда Росберга на круг обогнал Хэмилтон, немцу предложили прекратить мучения и заехать в боксы, но тот проявил характер: для него делом чести стал финиш на трассе. Финиш Льюиса трибуны встречали стоя, с победой его поздравил принц Гарри, а круг почета гонщик совершал с британским флагом в руке.
Росберг, сумевший довести до финиша свой неисправный Mercedes лишь на 14-м месте, услышал от команды извинения. Перед награждением тройки лучших Росберг нашел в себе силы подойти и поздравить напарника с победой.
Подиум с новоиспеченным чемпионом мира разделили гонщики Williams Фелипе Масса, для которого второе место стало лучшим в сезоне, и Валтери Боттас.
Льюис Хэмилтон, победив в 11 из 19 гонок в этом сезоне, стал двукратным чемпионом мира и одержал в последней гонке убедительную победу. На протяжении двух третей сезона он догонял напарника, после того как уже в дебюте сошел из-за технических неполадок. Нико Росберг взял 12 поулов в этом году, но именно Льюис стал тем человеком, который догонял и обгонял его в реальной борьбе на трассе. Потому и больше достоин титула, даже если в последней гонке ему помогли неприятности у напарника, ставшего вице-чемпионом. Феноменальный успех для всей команды Mercedes - первые два места в личном зачете и Кубок Конструкторов.
Обозреватель Илья Морозов