Да, революция и последующие за ней события позволили впервые за 20 с лишним лет независимости сформировать в обществе какую-то внятную национальную идею, разжечь в населении патриотические чувства. Сам факт конфликта с Россией, позиционирование событий на Донбассе в качестве отечественной войны позволил населению страны ощутить свое «украинство». Социальные сети пестрят знаками патриотизма - лозунгами, жовто-блакитными цветами на аватарках. Однако проблема в том, что эта идея (которую называют галицийским национализмом) деструктивна для самого государства, поскольку базируется на принципах отрицания в себе всего российского, на конфликтности, на признании собственной ущербности и жертвенности. Она принципиально исключает саму возможность мирного сосуществования с Россией. Долгое время ее распространение по всей Украине сдерживалось пророссийскими настроениями населения юго-востока или элементарной логикой умеренного центра. Однако революционный угар вкупе с национальным шоком из-за потери Крыма и ряда районов Донбасса сделал эту идею доминирующей не только на Западе и в Центре Украины, но и у определенных русскоязычных слоев юго-востока (особенно молодежи, испытывающей потребность с сопричастности к хоть какой-нибудь пассионарной идее).
Казалось бы, украинские элиты должны понимать пагубность галицийского национализма для поликультурной Украины, и сделать все возможное, чтобы нивелировать эту идею. Однако получилось ровно наоборот - элиты поставили собственные интересы выше государственных. Им нужно каким-то образом поддерживать собственную легитимность, доказывать населению, что революция действительно изменила жизнь к лучшему. Сделать это правильным способом - через демонстрацию экономических и политических достижений постмайданной Украины - они не могут, поскольку этих достижений нет. Промышленность (генерирующая основной поток валюты в страну) разрушена, бизнес бежит из страны, курс гривны стремительно падает вниз, золотовалютные запасы быстро проедаются, коррупцию побороть не удается. Вряд ли эти достижения появятся хотя бы в среднесрочной перспективе, поскольку законодательный орган страны - Верховная Рада - обещает быть крайне неэффективной (Эксперт Online уже писал почему). Поэтому лидеры Майдана пошли по самому простому пути, и заявляют, что революция не закончилась, поскольку главный враг еще не побежден. И этот враг - не сбежавший президент. «В действительности мы тогда вышли противостоять Путину, поскольку Янукович был просто марионеткой Путина, выполняющей его волю», - говорит бывший руководитель самообороны Майдана. «Уверен, что через несколько лет... мы вместе пройдем по Красной площади, потому что без разрушения путинского режима на Украине никогда не будет покоя», — уверяет зампредседателя СБУ Андрей Левус. То есть речь уже идет не об изгнании России с Донбасса и возврате Крыма, а о перманентном конфликте.
Окончательный перевод акцента революции с преобразования Украины на принципиальный конфликт с «путинским режимом» станет фатальным для украинского государства. И дело тут даже не в том, что Украина окончательно разрушает отношения со страной, от которой зависит ее собственное экономическое благополучие, а в том, что она тратит имеющиеся у нее скромные ресурсы на бессмысленное противостояние. Даже симпатизирующие Украине западные эксперты признают, что Украина должна сосредоточиться на реформах, которые хотя бы остановят резкое падение ВВП (о том, чтобы заняться каким-то восстановлением, и речи быть не может).
Впрочем, и без конфликта с Россией украинские элиты создают такие архетипы нового государства, которые становятся минами замедленного действия. Так, Петр Порошенко заявил о награждении всех представителей «Небесной сотни» (людей, убитых на Майдане силовиками и связанными с организаторами Майдана провокаторами) званием Героев Украины. Решение понятное с идеологической и даже личностной точки зрения, но, мягко говоря спорное с государственнической. Награжденные этим званием люди вроде как должны быть примерами для населения, и получается, что молодые украинцы должны равняться на людей, пришедших постоять на Майдане за деньги (а таковых было большинство), а также на убийц или соучастников убийц милиционеров.
В стране есть иные кандидаты, награждение которых званием «Героя Украины» было бы куда более верным с государственнической точки зрения и при этом правильным с идеологической. Например, волонтеры, которые обувают и кормят находящихся на передовой солдат украинской армии. В отличие от деструктивных радикалов, волонтеры действительно заняты полезной, ответственной и в чем-то геройской работой, и могут послужить примером для общества. Наградить можно и генерала Владимира Рубана, который занимается переговорами об освобождении или обмене солдат украинской армии, попавших в плен к ополченцам. Судя по его взвешенной риторике, генерал Рубан видит в ополченцах врагов, но при этом (в отличие от активистов Майдана) не считает их за людей второго сорта и тем более не дегуманизирует их. Именно этого сейчас и не хватает украинскому обществу - терпимости и взвешенности суждений. В их головах революция продолжается, и не исключено, что продолжаться она может до развала самой Украины.