Как сообщил Интерфаксуруководитель общества Арсений Рогинский, в субботу на конференции был принят новый устав Международного Мемориала и Российского Мемориала.
По его словам, поправки в устав внесены в связи с изменением Гражданского кодекса.
Уже в ближайшее время общество подготовит документы для Минюста, чтобы проинформировать его о внесенных изменениях. Сроки направления документов в Минюст определят юристы.
Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие, что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей неделе мы определимся с точными сроками, - сказал Рогинский.
По его словам, в соответствии с изменениями в уставы, Международный Мемориал стал союзом организаций, а Российский Мемориал стал объединением физических лиц.
13 ноября Верховный суд удовлетворил ходатайство Минюста и перенес на декабрь заседание по ликвидации Мемориала. Суд принял это решение, чтобы позволить обществу устранить все нарушения, которые и стали причиной иска министерства юстиции с требованием ликвидировать Мемориал.
Комментируя сложившуюся ситуацию, глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил что, как он надеется, Мемориал сможет продолжить работу, устранив претензии Минюста к уставу. При этом он уточнял, что в претензиях Минюста к Мемориалу нет политики.
Общество Мемориал объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества Мемориал работает центр Мемориал. Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.
Центр Мемориал внесен в реестр НКО иностранных агентов.