В субботу в гостиничном комплексе «Космос» прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Как и год назад, сюда съехались около тысячи экспертов и правозащитников из всех регионов России, чтобы выработать предложения по участию гражданского общества в развитии страны.
В этом году мероприятие проводится под лозунгом «Диалог. Солидарность. Ответственность». «В России быстрыми темпами растет социальная напряженность, чреватая открытой конфронтацией и острым социально-политическим кризисом», — еще в преддверии форума предостерегли его организаторы.
На форуме обсуждались их причины и возможные последствия. Во время своего вступительного слова Кудрин заявил, что, хотя сегодня очень сильны геополитические риски, упор нужно делать на внутренние экономические, социальные и общественные интересы.
«И без санкций страна стала снижать темпы экономического роста, — отметил бывший министр финансов РФ. — Я не поддерживаю санкции в отношении России, но мы не дети, санкции вводились после входа Советского Союза в Афганистан. После тех шагов, которые осуществляет Россия, можно ожидать, что они будут сопровождаться санкциями».
Вопросам международного диалога на форуме был посвящен отдельный «круглый стол», где шла наиболее оживленная дискуссия.
«Вот мне не очень понятно, почему наш «круглый стол» называется «Гражданское общество — островок для международного диалога». Островок — это что-то маленькое, безопасное... Или островок - это все то, что нам осталось? Вопрос на самом деле в другом — хотим ли мы туда помещаться, в этот международный диалог?» — говорила собравшимся политолог, профессор МГИМО Ирина Бусыгина. — Сейчас всем понятно, что воссоздать статус-кво невозможно. А вот доверие восстановлению подлежит, но очень медленно. И непонятно, почему мы все время твердим о каком-то misunderstanding (непонимании), если на лицо явное disagreement (разногласие)».
В свою очередь политолог, директор филиала Фонда имени Генриха Белля Йенс Зигерт призвал перестать постоянно искать в украинском кризисе руку США: «Америка явно с самого начала дала понять — это дело Европы».
Несколько снизить градус дискуссии попытался президент Фонда международной солидарности, бывший замминистра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский. «Яблок из Польши народ (российский) кушает больше, значит, нам это помогает», — пошутил он, демонстрируя спелый фрукт. — Солидарность — это то слово, которое мы понимаем как никто другой. История Украины — это история Польши 100 лет назад. И если сейчас провести опрос среди поляков, то 99,9% скажут, что оккупация Крыма — это оккупация восточной Украины».
«Мы, европейцы, никакого нового пути не ищем»В субботу в Москве прошла конференция РПР-ПАРНАС, на который представители оппозиции и эксперты обсудили текущее положение дел в стране. Наибольшее... →