В пятницу Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект, устанавливающий особый порядок привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета. Добившись освобождения от наказания за безбилетный проезд и мелкое хулиганство, следователи все-таки не смогли получить особых льгот при нарушениях ПДД — депутаты в конце концов посчитали, что они должны нести ответственность наравне с остальными гражданами.
Госдума после доработки все-таки приняла, едва не ставший скандальным законопроект, регламентирующий привлечение сотрудников СК РФ к административной ответственности. В последний момент поправки, фактически дающие следователям исключительные привилегии на дорогах, были отклонены.
Расширенные льготы появились в тексте президентского законопроекта ко второму чтению по инициативе руководства СК РФ. В частности, сотрудников комитета предлагалось полностью освободить от ответственности за любые нарушения ПДД, кроме езды в нетрезвом состоянии, а также зафиксированных на фото- и видеокамеры.
По мнению авторов поправок, это позволило бы оградить сотрудников от СК от «незаконного вмешательства» при проведении следственных действий в отношении должностных лиц «в правоохранительных и надзорных органах», обладающих соответствующими полномочиями. Вместо этого наказывать проштрафившихся следователей предлагалось только дисциплинарно — решение, как именно, находилось бы к компетенции руководства нарушителя.
Этот вариант законопроекта сначала поддержали в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству, и его должны были без проблем принять на пленарном заседании,
однако затем депутаты посчитали, что немного поторопились и, отложив передачу документа на голосование, продолжили обсуждение.
В конечном итоге народные избранники отказались от всех предложенных руководством Следственного комитета инициатив.
Следователям вернут лишение правВ Госдуме передумали предоставлять сотрудникам Следственного комитета (СК) РФ беспрецедентные льготы, касающиеся освобождения их от административной... →