В 2015 году из федерального бюджета поступит 190 миллионов рублей. Правительство Севастополя выбрало приоритетные объекты, которые получат финансирование в первую очередь: Исторический бульвар, Малахов курган, Сапун-гора, Максимова дача, территории, прилегающие к музейному комплексу «Балаклава», Владимирскому собору, Михайловской батарее, монастырским комплексам в Инкермане и на Фиоленте. Документация по этим объектам сейчас находится на согласовании в Министерстве по делам Крыма.
— Одна из главных целей федеральной целевой программы — улучшение инфраструктуры туристических объектов, которые давно нуждались во внимании со стороны государства. С вхождением Севастополя в состав России это стало возможным, — сообщила «РГ» начальник Управления туризма, межрегионального и международного сотрудничества Правительства Севастополя Наталья Коломина.
В рамках ФЦП будут оборудованы стоянки для туристических автобусов, создана навигация к музеям и другим туристическим объектам, обновлены подъездные пути и система энерго- и водообеспечения. В результате Севастополь станет более комфортным для туристов, количество которых увеличится.
— Большая часть работ 2015 года — это проектные работы, потому что на предложенных нами территориях есть много объектов культурного наследия, с которыми надо обращаться аккуратно и бережно, по принципу «не навреди», — отметила Коломина. — Предстоит объемная подготовительная работа, первые результаты которой должны быть видны уже к 2016 году.
Средства, выделенные по ФЦП, будут направлены на реализацию пяти туристических кластеров Севастополя: «Город двух оборон» (военно-патриотического туризма), «Перекресток культур» (культурно-познавательного), «Зеленое ожерелье» (экологического), «Севастопольская гавань» (яхтенного и круизного), «Калейдоскоп истории» (детского и молодежного).