Зачем Вашингтон сдает Порошенко

 »   » 
  • Опубликованно
  • Зачем Вашингтон сдает Порошенко

Согласие Соединенных Штатов на Минский формат (и не просто согласие, а принуждение Петра Порошенко следовать ему) означает несколько принципиальных моментов. Во-первых, правы были те, кто говорил, что украинский кризис не находится в списке приоритетов американского президента Барака Обамы. Поэтому Соединенные Штаты вполне согласны с тем, чтобы этот конфликт решался без их участия - им не нужно быть стороной или даже посредником в переговорном процессе для того, чтобы продвигать какие-то свои специфические интересы. Во-вторых, это принуждение Порошенко можно рассматривать как некий первый шаг на пути к открытым переговорам с Москвой. Эксперт Online уже писал о том, что Вашингтон был готов вести только закулисные переговоры, тогда как Россия настаивала на открытом диалоге, который признавал бы не только факт проблемы, но и готовность США договариваться с Кремлем. И сейчас, публично продавив украинского президента, Вашингтон продемонстрировал готовность договариваться на людях.

По всей видимости, теперь Штаты ждут ответного шага от России. Вероятно, Москве придется давить на лидеров ДНР и ЛНР. Напомним, что ополченцы отказываются участвовать в заседании контактной группы до тех пор, пока украинская сторона не отменит законопроекты об экономической блокаде Донбасса. Если Порошенко не выполнит их условий (а он не выполнит, если только Джозеф Байден ему это не приказал), то Александр Захарченко и Игорь Плотницкий окажутся в очень непростой ситуации. Понятно, что они не смогут отказать Владимиру Путину, однако их уступчивость будет крайне негативно воспринята рядом полевых командиров в ЛНР и ДНР, которые сочтут эту уступку за очередную, вторую после Минского перемирия капитуляцию. И Москве придется каким-то образом их успокаивать, чем она и займется. В Кремле понимают, что демонстративный шаг со стороны Вашингтона позволит впредь решать украинский вопрос через голову украинского руководства, которое день ото дня становится все более неадекватным и недееспособным. Так, 21 ноября правящие элиты продемонстрировав в Верховной раде парафированное соглашение о создании коалиции с весьма интересным содержанием. Руководящими органами коалиции будут общее собрание и совет. Только общее собрание вправе подавать предложение президенту на кандидатуру премьера, вносить изменения в коалиционное соглашение и прекращать существование коалиции. Решения на нем принимаются двумя третями, но только в том случае, если за него проголосовало более половины депутатов каждой фракции. Остальные решения принимаются консенсусом. На практике же это означает, что любая фракция из пяти может заблокировать работу Верховной Рады. И при этом ее нельзя исключить из фракции, если она сама того не пожелает.

Конечно, нынешний демарш Байдена в Киеве не означает,  что переговоры пойдут успешно, и что США перейдут от конфронтации с Россией в Восточной Европе к сотрудничеству. Конфликты продолжатся, и Вашингтон не будет мешать антироссийски настроенным лидерам региона регулярно критиковать Москву. Он не станет препятствовать украинским властями устраивать различного родадемонстрации и провокации, которые иногда доходят до смешного (так, 21 ноября стало известно, что по условиям коалиционного соглашения членом ПАСЕ от Украины станет Надежда Савченко, находящаяся в российском СИЗО по обвинению в сопричастности к убийству российских журналистов). Однако конструктивное поведение американского вице-президента в Киеве показывает, что Соединенные Штаты согласились с тем, что двусторонние конфликты не должны выходить за рамки дозволенного и становится причиной двусторонней конфронтации, от которой выиграют лишь третьи силы наподобие Китая. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа