Вы слышали, что в пенсионной системе что-то меняется, но не знаете, что именно? Самое время прочитать эту статью и разобраться с основными моментами.
С 1 января 2015 года вводится новый порядок расчета пенсии. Страховая пенсия становится основным видом пенсии в России. Взносы, которые работодатели уплачивают на наше пенсионное обеспечение, будут фиксироваться в виде пенсионных коэффициентов — баллов.
Именно так, а не в рублях, пенсионные права всех работающих россиян будут отражаться на индивидуальных счетах в Пенсионном фонде.
Пенсионная формула проста. Количество баллов, собранных за всю трудовую жизнь, умножается на стоимость одного балла. К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата от государства (на 1 января 2015 года она составит 3935 руб.). Она тоже индексируется каждый год, увеличиваясь не меньше, чем уровень инфляции в предыдущем году.
Все вместе это и даст размер вашей пенсии. Расчёт в баллах удобен, так как в любой момент по количеству уже накопленных пенсионных коэффициентов можно прикинуть, возникло ли право на пенсию, и оценить ее размер в ценах текущего года и т.д.
Количество баллов за каждый год зависит в первую очередь от размера заработка, с которого уплачивались страховые взносы в этом году. А это значит, что очень важна белая зарплата. Пенсионный возраст не повышается, но те, кто его достигнет, на выход на пенсию отложит, получат бонус. Их пенсионные баллы умножатся на повышающий коэффициент. И пенсия будет существенно выше, если обратиться за ней не сразу, достигнув пенсионного возраста, а через несколько лет.
В момент выхода на пенсию баллы будут пересчитываться в рубли по стоимости, которую государство установит на тот год.
Остались вопросы? Задайте их оператору справочной линии Пенсионного фонда России по тел.: 8 800 510 55 55 (бесплатный звонок из любого региона России).
На правах рекламы