КИЕВ, 21 ноя — РИА Новости. Лидеры пяти политических партий, спустя почти месяц после выборов, согласовали и парафировали окончательный вариант проекта соглашения о формировании коалиции в Верховной раде Украины. Главной причиной задержки были разногласия между ключевыми участниками переговоров — партиями президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, — которые касались кадровых назначений в будущем правительстве.
Более чем 70-страничный окончательный вариант коалиционного соглашения включает преамбулу, разделы, касающиеся реформ, а также регламент взаимодействия парламентского большинства и кабмина. Предполагается, что документ будет подписан в первые дни работы парламента нового созыва, открытие которого назначено на 27 ноября.
Ночные посиделки
По результатам внеочередных парламентских выборов, которые прошли 26 октября, в Верховную раду прошли шесть партий — «Народный фронт» Яценюка, пропрезидентский «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Батькивщина».
В переговорах о создании парламентской коалиции участвуют все политические силы, кроме оппозиции. Порошенко в ночь после выборов заявил, что для формирования новой коалиции достаточно десяти дней. Однако на окончательное согласование всех деталей коалиционного соглашения будущим депутатам понадобилось гораздо больше времени.
Последний раунд переговоров начался в 18.00 мск четверга, 20 ноября, и завершился почти в 3 часа ночи пятницы, 21 ноября.
Участники рабочей группы первый раз вышли к журналистам накануне в 21.00 мск и заявили, что текст согласован, в течении часа он будет распечатан и парафирован. Однако спустя два часа стало понятно, что процесс по какой-то причине затягивается.
Ближе к полуночи неожиданно в Раду приехал командир добровольческого батальона «Донбасс», народный депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко, который не является участником переговоров. Свой визит он объяснил необходимостью ускорить процесс подписания соглашения, при этом не уточнив, каким образом он будет это делать.
«Меня попросили приехать, иначе это всё будет (тянуться — ред.) долго и бесконечно. Потому что сейчас дошли до самого волнующего момента для большинство участников — это вопрос должностей. Хотелось бы, чтобы этот этап проходил под контролем общества», — пояснил Семенченко журналистам.
Позже в неофициальных разговорах представители «Народного фронта» признавались, что документ давно готов, а участники переговоров не выходят к прессе, так как ожидают решения и подписи под текстом только представителя «Блока Петра Порошенко».
Видимо для того, чтобы ускорить процесс, в Раду к часу ночи приехал премьер Арсений Яценюк. Он спешно зашел в парламент, не объяснив причину визита. Через получаса партнеры по коалиции на крыльце парламента презентовали журналистам подписанный проект коалиционного соглашения.
Соратник президента Виталий Ковальчук пояснил: Яценюк приезжал «только для того, чтобы совместно согласовать со всеми представителями фракций публичную презентацию коалиционного соглашения». По его словам, не стоит также искать интриги в том, что пропрезидентская партия последней подписала документ.
Необходимость ночных заседаний в Раде пояснили желанием согласовать мельчайшие детали соглашения и парафировать его к годовщине начала «евромайдана» — 21 ноября.
«Мы понимали, что сегодня — день годовщины Майдана, и надо было в любом случае завершить и сделать это сегодня ночью. Обязательно. Перепечатывали, печатали, переписывали, записывали», — рассказал представитель «Батькивщины» Андрей Кожемякин.
«Дорожная карта» правительства
В пятницу днем уже в торжественной обстановке, перед телекамерами под проектом коалиционного соглашения свои подписи поставили лидеры пяти политических партий, вошедших в коалицию.
«То, что подписание документа происходит в такой знаковый день — годовщину Майдана, возлагает на нас дополнительное обязательно быть эффективными, честными и сделать всё для того, чтобы ожидания людей наконец оправдались», — сказал вице-премьер, ближайший соратник Порошенко Владимир Гройсман.
В свою очередь, экс-премьер, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что подписание документа является лишь началом, так как граждане Украины ожидают его скорейшей имплементации.
«Либо будет реализовано это коалиционное соглашение, либо все политики, которые не справились с этим заданием, должны уйти», — заявила Тимошенко. По ее мнению, реформирование страны следует в первую очередь начать с ликвидации неприкосновенности депутатов, судей и президента.
Среди главных положений коалиционного документа: обязательство новой Рады провести реформирование вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО, осуществить децентрализацию власти, побороть коррупцию и внести изменения в конституцию.
Участники коалиции обязуются отменить депутатскую неприкосновенность и предусмотреть реальную возможность импичмента президента. Немаловажно, что в документе прописано обязательство большинства голосовать в Раде за все правительственные законопроекты. Нежелание правящей коалиции поддержать инициативы кабмина летом текущего года стало причиной, по которой Яценюк заявил об отставке.
В преамбуле документа также зафиксировано обязательство властей принять все необходимые меры по расследованию преступлений, совершенных против участников «евромайдана», включая «дело снайперов», и привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков. Среди обязательств — освобождение из плена всех граждан Украины, в том числе зарегистрированной народным депутатом Надежды Савченко, летчицы, принимавшей участие в спецоперации в Донбассе и арестованной в РФ по подозрению в причастности к гибели российских журналистов. Все обвинения она категорически отвергает.
Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, который, скорее всего, после формирования нового правительства сохранит за собой пост премьера, заявил, что соглашение фактически является программой деятельности кабинета министров.
«На основе этого коалиционного соглашения уже сейчас готовится простая и четкая программа деятельности правительства», — сообщил Яценюк. Он также публично обратился к своим партнерам с просьбой ускорить процесс делегирования своих представителей в состав кабмина. Премьер считает, что в ближайшие 10 дней правительство должно быть сформировано.
Стоит отметить, что украинская конституция не предусматривает необходимости подписания коалиционного соглашения, поэтому никакой юридической силы данный документ не несет.
Новая военная доктрина и отмена внеблокового статуса
Коалиционное соглашение в части реформирования оборонной сферы предусматривает отмену внеблокового статуса Украины и восстановление политического курса на членство в НАТО.
Кабмин в августе уже внес в Раду соответствующий законопроект. Как заявил премьер Яценюк, цель Киева — «получение специального статуса между Украиной и НАТО». Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса страны уже новым составом парламента.
По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, внеблоковый статус Украины важен для обеспечения безопасности в Евроатлантике и отвечает коренным интересам самого украинского государства.
Соглашение также предусматривает разработку и принятие новых редакций стратегии национальной безопасности и военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке на Украине. Среди прочего, в военной доктрине должен быть предусмотрен термин «вероятный противник» и четко определены критерии признания определенного государства или группы стран таковым.
Предлагается увеличить финансовую поддержку военнослужащих путем повышения должностных окладов и окладов по воинским званиям. Одной из стратегических целей внешней и внутренней политики также является восстановление государственного суверенитета Украины над территорией Крыма. Данные инициативы члены будущий коалиции намерены реализовать до конца текущего года.
Стороны обязуются провести комплексную реформу органов правопорядка, в частности, сформировать новую систему МВД. Предполагается создание органами местного самоуправления муниципальной полиции, а на базе вооруженных сил Украины — военной полиции.
Децентрализацию проведут, конституцию изменят
В соглашении достаточно большой раздел посвящен децентрализации. Украинские власти неоднократно обещали наделить регионы большими полномочиями, однако дальше разговоров дело не заходило. Согласно документу, соответствующие изменения будут внесены в бюджетный и налоговый кодексы уже на первой сессии Рады. Законодательно также будет закреплено за регионами право проведения местных референдумов. Предусмотрено назначение глав местных администраций через открытые выборы в районных и областных советах. При этом остается неурегулированным вопрос о статусе Донбасса. Большинство изменений в конституцию планируется внести до осени 2015 года.
Внесением изменений в Основной закон Украины будет заниматься специально созданная парламентская комиссия, которая подготовит необходимый законопроект с учетом выводов Венецианской комиссии. Предусмотрено, что к участию в комиссии Рады будут привлечены президент, правительство, а также эксперты в области конституционного права.
В пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко», которая будет иметь наибольшую фракцию в будущей Раде, рассчитывают, что коалиция будет состоять из более чем 300 депутатов, что позволит принять необходимые изменения в конституцию.
Будущее парламентское большинство пообещало провести следующие выборы в Раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Последние выборы прошли по-прежнему по смешанной системе: половина депутатского корпуса избиралась по спискам, другая половина — в мажоритарных округах.
Вернуть Крым и Донбасс
инфографика Увеличить