В Ашхабаде завершилось заседание совета глав правительств СНГ. Участники встречи обошлись без громких политических и экономических заявлений. А в кулуарах высказывали опасения относительно конкуренции с Китаем, давление которого на страны Ценральной Азии усиливается с каждым годом.
Премьер Дмитрий Медведев, которого в последнее время почти не видно на международных мероприятиях, в пятницу пообщался в Ашхабаде с коллегами из стран СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана).
Общение, впрочем, оказалось не слишком содержательным, что неудивительно, учитывая историю СНГ.
Первая попытка создать замену СССР на постсоветском пространстве, предпринятая после распада Союза в декабре 1991 года 11 новыми независимыми государствами, вышла явно неудачной. Полноценного союза не получилось. Ни по составу (в СССР входило 15 республик), ни по идейной близости. Грузия стала членом СНГ в 1993 году, но вышла из его состава в августе 2009-го, через год после вооруженного конфликта с Россией. Устав СНГ не подписан Украиной и Туркменистаном, они считаются не государствами-членами, а государствами- участниками Содружества. Председательствует в СНГ Белоруссия — после отказа Украины от этой почетной миссии весной нынешнего года. Украинский президент Петр Порошенко проигнорировал заседание глав государств в Минске в октябре этого года. Украина была представлена в Ашхабаде чрезвычайным и полномочным послом в Туркменистане, Молдавия — послом в Белоруссии. Азербайджан и Туркменистан направили на заседание первых вице-премьеров.
От Евразии одни убыткиИнтеграц 1000 ия Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии в Евразийский союз обойдется России в $5,2 млрд в год только прямых расходов, подсчитала... →