Без этого взаимодействия, поле Хиггса — единое для всей Вселенной и ответственное за наделение материи массой — накопило бы слишком много энергии, что привело бы к полному разрушению всего. Всего за какие-то доли секунды расширения Вселенной этот процесс стал бы настолько нестабильным и продолжительным, что в конечном итоге привел к ее полному разрушению.
По мнению исследователей, искривление пространства-времени — гравитации — позволило сохранить целостность и предотвратить эту катастрофу.
«Уровень взаимодействия между частицами Хиггса и гравитацией невозможно измерить в рамках экспериментов с использованием ускорителя частиц, однако мы считаем, что именно этот эффект имеет огромное влияние на нестабильность во время инфляции Вселенной», — объясняет профессор Имперского колледжа Лондона Арту Раджанти.
«Возможность стать свидетелем даже небольшого объема этого взаимодействия достаточна для того, чтобы объяснить вопрос выжива 1000 ния Вселенной в момент своего зарождения, без необходимости в придумывании новых законов физики».
Команда ученых надеется, что им все же удастся стать свидетелем взаимодействия гравитации с частицами Хиггса путем анализа космологических данных, собранных в рамках нынешних и будущих научных космических миссий Европейского космического агентства (ЕКА).
«Если у нас все получится, то мы сможем заполнить те пробелы, которые присутствуют в стандартной модели физики элементарных частиц, и на шаг ближе окажемся к возможности ответа на самый фундаментальный вопрос науки. Почему все мы существуем?»