МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Сжигание в Подмосковье остатков от вырубленных лесов не поможет бороться с жуком-короедом, древесину лучше перемалывать в щепу, получая ценное сырьё, считает руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.
Ранее жители пяти округов Москвы пожаловались на неприятный запах, позже выяснилось, что к северо-востоку от города в четверг жгли древесину. Из-за северо-восточного ветра в нескольких районах Москвы ощущался запах гари и наблюдалось незначительное задымление. По данным МЧС на 09.00 пятницы, в Москвы в атмосферном воздухе сохраняется незначительное превышение загрязняющих веществ. Этот случай был не первым, жители столицы за последнее время неоднократно жаловались на запах гари.
«Мы не наблюдаем массового сжигания порубочных остатков, чтобы оно служило крупным источником задымления, хотя в некоторых районах задымление возможно. Рядом с таким огромным мегаполисом необходимо предусмотреть запрещение сжигания, с вредителями и горючими остатками леса можно бороться способами более щадящими для лёгких, в частности измельчением в порубочной машине», — заявил Шматков РИА Новости.
По его словам, сжигание древесины не поможет бороться с короедом-типографом, который уничтожил большие площади подмосковных лесов, так как личинки жука ушли зимовать в лесную подстилку. Борьба с короедом ведётся весной или летом, когда жуки откладывают свои яйца под кору деревьев.
«Сжигание порубочных остатков — это самый дешёвый способ. Думаю, что власти Москвы и Подмосковья могут найти возможности измельчать древесину, а не сжигать. Из измельчённой древесины можно делать массу вещей: топливо, щепу для клумб, естественное удобрение», — добавил Шматков, который является главным редактором журнала «Устойчивое лесопользование».
По информации Роспотребнадзора, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в столице и области не зафиксировано. В этом году москвичи неоднократно отмечали запах гари в городе, но никогда он не достигал таких концентраций, как летом 2010 года, когда столица буквально задыхалась от смога и гари из-за торфяных пожаров.





