С именем главы РЖД Якунина
связано множество скандалов, в основном касающихся аффилированной с ним оффшорной
компании и баснословной
заработной платы в $15 млн в год. С этим еще как то смириться можно, но
теперь главный железнодорожник страны взялся за «святое» и решил отказаться от
плацкартных вагонов.
Еще в июне, когда только наблюдались первый ласточки текущего экономического спада, Якунин объявил, что убыток РЖД по итогам 2014 года может достичь 80 миллиардов рублей из-за отказа правительства РФ индексировать тарифы на железнодорожные перевозки и замедления темпов роста экономики. Далее Якунин обратился к Медведеву с предупреждением о возможности сокращения объема отправляемых поездов, закрытия ряда предприятий и сокращений сотрудников РЖД в случае отказа выделить компании требуемый объем госсубсидий. В итоге угрозы принесли свои плоды и Минэкономразвития сообщило о направлении в 2015 году РЖД в качестве госсубсидии 20 млрд рублей, а Медведев одобрил индексацию тарифов РЖД в 2015 году на 10%. С учетом растущей инфляции 10%-ная надбавка к тарифам большой роли в получении прибыли не сыграет, но вот по карманам простых смертных ударит. Считайте сами - зарплаты бюджетникам в 2015 г проиндексируют на инфляцию в 5,5% т.е. в любом случае реальная стоимость билетов в следующем году будет для них выше, как и для большинства других россиян.
В общем, все как всегда и за наш счет. Не было бы так от этого противно, если бы РЖД и само вело себя скромнее, а не устраивало за счет государства новогодние корпоративы стоимостью в 53 млн рублей. Хотя, у РЖД помимо стандартных источников дохода, летом 2013 появился еще один в виде весьма интересной схемы – передать вагоны подвижного состава Федеральной грузовой компании и потом пользоваться ими по агентской схеме, избегая таким образом расходов на содержание и получаю дополнительный доход от управления ими.
Но, как говорится аппетит приходит во время еды, и Якунину и команде просто позарез необходимо найти дополнительный источник прибыли. И нашли. И опять за наш с вами счет. Речь идет об идее Якунина отказаться от плацкартных вагонов, которые, по его мнению, являются продуктом «старым и несовершенным». На счет несовершенств я спорить не берусь, но плацкарт это самый популярный в народе способ передвижения на расстояния средней дальности и самый бюджетный конечно. Вместо них, Якунин предлагает двухэтажные купейные вагоны – в них стоимость билета будет на 20% ниже стоимости обычного купе. Но ведь все равно дороже плацкарта!
Давайте для примера посмотрим на нынешнюю стоимость билетом по направлению Москва-Новосибирск, а за дату отъезда возьмем ну скажем 25 декабря. Самый дешевый плацкартный билет стоит 4255 рубля, а самый дешевый билет в купе – 8478. Разница практически в два раза и для человека с уровнем зарплаты средним или ниже среднего эта разница может оказаться критична. А нам предлагают вообще убрать плацкарт, и тогда с учетом надбавки к тарифу в 10% и 20%ным снижением купейного билета для двухэтажных поездов, получается, что самый дешевый билет стоил бы 7500 тысяч. При том, что самый дешевый прямой рейс на эту же дату и с аналогичным маршрутом стоит 4283 рубля. Думается мне цены на железную дорогу должны быть если не меньше, то уж точно не больше авиа.
В общем-то Якунин о нас с вами совсем не думает, выдвигая подобные инициативы. Мы для него нули в счете, которые ликвидировав плацкарт можно прибавить. А еще ведь можно у государства и дополнительные средства запросить на утилизацию плацкартных, ну и конечно на закупку новых вагонов. А потом, когда станет ясно, что идея провальная, на то, чтобы вернуть все как было и восстановить плацкартные. Заработать на этом можно весьма не плохо.
Вообще плацкарт это уже интегральная часть российской культуры и прежде чем их устранять, надо на мой взгляд чуть ли не референдум проводить. Ибо не только по карману ударит, но и лишит нас прелестей общения со случайным попутчиком и незабываемого аромата лапши быстрого приготовления.