Почему в России проблемы с импортозамещением?

 »   » 
  • Опубликованно
  • Почему в России проблемы с импортозамещением?

«Если ты точечно модернизируешь один из этапов передела, - пишет в Facebook политолог Алексей Чадаев. - Увеличивая выпуск продукции или снижая ее себестоимость, в большинстве случаев всей цепочке от этого не лучше, а хуже - отлаженная и проверенная временем схема работы рушится, новая какое-то время работает не пойми как, кто-то разоряется, кто-то наоборот вдруг нежданчиком получает сверхдоходы, а в целом все начинает сбоить. В этом смысле любая внедренческая задача требует работы по всей цепочке от начала до конца - по встраиванию новой технологии в существующий производственный цикл».

 

Эта задача становится особенно актуальна на фоне планов, озвученных Минэкономразвития в четверг. Чиновники сообщили, что не ожидают замедления роста промпроизводства в РФ в начале 2015 года и сообщили, что за 10 месяцев российская индустрия выросла на 1,7 процента.

 

Основная причина отказа многих наших промышленников работать со своими соотечественниками – опасения по поводу качества поставляемой продукции. Между тем, успешный опыт не только поиска поставщика, но и проверки соответствия продукции требованиям, в России есть у корпорации УВЗ. Последний пример – сотрудничество ОАО «Омсктрансмаш» и Первоуральского новотрубного завода, который входит в группу ЧТПЗ.

 

Завод поставил для Омсктрансмаша особотолстостенные трубы по индивидуальным требованиям. Заказчик жестко контролировал соответствие требованиям и даже специально заказал в начале 2014 года опытную партию 3 тысячи тонн. Когда в Омсктрансмаше убедились, что все в порядке, ПНТЗ начал производить трубы в промышленных объёмах (100 тонн в год).

 

Сейчас чиновники все чаще говорят: России необходимо развивать собственное производство для того, чтобы в случае необходимости полностью заместить импортную продукцию. Однако, часто забывают, что для рывка в целом ряде отраслей не хватает не только модернизированных производств, но и внутреннего спроса. Который промышленникам создать гораздо труднее, чем производителям товаров народного потребления.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа