Челябинский метеорит «похудел» на центнер

 »   » 
  • Опубликованно
  • Челябинский метеорит «похудел» на центнер

Ученые Института геофизики Уральского отделения РАН уточнили массу крупнейшего осколка Челябинского метеорита, который хранится в Челябинском краеведческом музее. По результатам серии высокоточных гравиметрических измерений вес основного фрагмента метеорита «Челябинск» составил 473 килограмма, сообщил ТАСС исследователь небесного тела — старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко. Это значительно ниже данных, распространенных в научной среде и приводимых в Википедии (общая масса всех осколков — 654 кг).

«Сразу после подъема из озера Чебаркуль взвешивали его неспециалисты на электронных автомобильных весах, которые во время взвешивания сломались. Кто-то якобы успел заметить — 534 кг. Этим и было вызвано распространенное заблуждение», — сказал ученый. По его словам, с тех пор не было попыток точного взвешивания, да и технически это было невозможно. К измеренному весу 473 кг ученые допускают поправку плюс-минус 20 кг. Как ни странно, связано это с высочайшей точностью измерений гравиметра. «Оборудование реагирует на вибрацию здания музея и сейсмические колебания от удаленных землетрясений. К тому же нам дали возможность проводить эксперименты только в рабочее время, и перемещение посетителей вокруг музейной витрины тоже влияло на точность», — сказал Овчаренко.

Ученые уточнили и среднюю плотность вещества. С учетом объема метеорита, по данным проведенного ранее трехмерного лазерного сканирования (0,1533 кубических метров), средняя плотность космического вещества составила 3,085 грамма на кубический сантиметр. Это не требует пересмотра природы небесного тела и основного вещества, но может привести к переоценке массы всего Челябинского метеорита, — сказал Овчаренко. Метеорит «Челябинск» вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа