Как Москва экономит на госзакупках

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как Москва экономит на госзакупках

«Мы приглашаем всех общественных экспертов к себе на площадку как на некий центр для консолидации предпринимательского мнения, которое впоследствии мы будем доносить до правительства Москвы. В связи с чем выступили с инициативой о подписании декларации с правительством Москвы о взаимодействии, достижении увеличения доверия к власти в сфере госзакупок», - заявил вице-президент организации предпринимателей «Опора России» Александр Жарков.

 

Столичные предприниматели даже предложили московскому правительству подписать декларацию о взаимодействии. «Мы приглашаем всех общественных экспертов к себе на площадку как на некий центр для консолидации предпринимательского мнения, которое впоследствии мы будем доносить до правительства Москвы. В связи с чем выступили с инициативой о подписании декларации с правительством Москвы о взаимодействии, достижении увеличения доверия к власти в сфере госзакупок», - заявил вице-президент организации предпринимателей «Опора России» Александр Жарков.

 

Столичные власти идею поддержали, заявив, что декларация поможет решить сразу несколько принципиальных задач. «Нам кажется, что сама декларация, ее идея и сами участники в сфере горзакупок позволят сделать три главные вещи. Первое - единый формат, как работать с обращениями бизнеса. Второе – сделать площадку B2B, которая для себя формирует единообразные требования, которые можно будет предъявить для диалога с властью. И третье - расширение потенциальных участников, это и есть площадка доверия», - пояснил руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

 

Тем более, что за последнее время система госзакупок уже доказала свою эффективность. Только за 2014 год благодаря контрактам, заключенным с помощью этой схемы, столица сэкономила больше 20 миллиардов рублей.

 

«23 миллиарда рублей с начала 2014 года на этапе определения поставщика сэкономили столичные власти при проведении закупок для нужд Москвы», - говорит Дегтев. И, судя по всему, 23 миллиарда - это не предел. На рынке чуть не каждый день появляются новые игроки, а это значит система становится все более выгодной и эффективной.

 

В этом году новая контрактная система заработала по новому закону, однако эффективность и обоснованность нововведений пока проверяются на практике. Согласно статистике, с введением новой системы, в стране почти на четверть увеличилось количество жалоб в Антимонопольную службу.

 

Впрочем, по словам руководителя ведомства, Рачика Петросяна, количество обоснованных претензий осталось на прежнем уровне - чуть больше сорока процентов. Если говорить о контрактах госкомпаний, здесь тоже увеличилось количество жалоб, однако если в прошлом году претензии предъявлялись по большей части аукционным комиссиям, то сейчас жалуются в основном на требования заказчика и потенциальных партнеров.

 

Кроме того, Петросян заявил, что новый закон о контрактной системе заметно увеличил количество согласований. С этим согласны и в главном контрольным управлении Москвы. Здесь сообщают, что число согласований выросло аж в 10 раз. Чтобы выровнять ситуацию ведомство уже готовит поправки в закон, которые сделают его более лояльным.

 

Что характерно, в последнее время набирает популярность такая электронная система, как портал поставщиков. За последний год на этой площадке было проведено б 2000 ольше 400 госзакупок, сумма которых составила больше 26 миллиардов рублей.

 

Сейчас работа ведется по таким важным контрактам, как, например, реконструкция Калужского шоссе. Работы планируется провести на участке с 20 по 49 километр. Часть дороги будет отремонтирована, а около трех километров планируется полностью выстроить заново. Кроме того, здесь уже запланировано обустройство тротуара. Сумма контракта - под стать объему работ, не маленькая. Почти 900 миллионов рублей.

 

Еще один социально важный контракт, конкурс по которому пройдет в ближайшее время - закупка оборудования для Ресурсного центра для инвалидов. Здесь собираются закупить приборы для слабовидящих. Это небольшие видеоувеличители со встроенной камерой и экраном. Благодаря такому гаджету человек с ослабленным зрением может увеличить изображение предметов до 10 раз и рассмотреть их детально на экране. Ориентировочная сумма контракта - 5,5 миллионов рублей.

 

Кстати, в последнее время российским рынком госзакупок заинтересовались не только российские бизнесмены, но и коммерсанты из Белоруссии. В начале октября им был представлен Портал поставщиков, благодаря которому можно получить информацию о готовящихся аукционах и, скажем, прочесть резюме потенциальных партнеров. Так что на рынке госзакупок скоро возможно появятся новые игроки.

 

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа