Проект изменений прошел публичные слушания, затем все замечания и предложения были рассмотрены на комиссии по землепользованию и застройке, 169 из них были приняты к рассмотрению и вынесены на заседание гордумы, 50 отклонены из-за противоречий с законодательством.
В итоге в новых правилах, утвержденных 20 ноября на заседании городской Думы, изменены определения малоэтажного, среднеэтажного и многоэтажного жилых домов, а также внесены изменения в части этажности и максимальной высоты зданий в параметры разрешённого строительства для различных территориальных зон.
Так, малоэтажным жилым домом теперь считается дом не более 4-х этажей (включая мансардный) или индивидуальный жилой дом; среднеэтажным жилым домом — дом высотой 5-8 этажей, включая мансардный; многоэтажным жилым домом — дом, где 9 и более этажей.
Кроме этого, доработаны параметры разрешенного строительства для всех территориальных зон: установлены минимальные отступы от границ соседних земельных участков при возведении объектов капитального строительства, минимальный процент застройки для общественно-деловых и жилых зон, внесено положение о необходимости соблюдения минимальных отступов от строений, расположенных на соседних земельных участках.
Так, в общественно-деловой зоне площадь застройки земельного участка должна составлять по новым правилам не более 60 процентов, чтобы осталось место для гостевых парковок и стоянок.
— Правила землепользования и застройки — документ, который будет постоянно дорабатываться с учетом требований времени и изменений, которые происходят в краевых и федеральных документах, — заявил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.