Динамика банковского сектора России является наихудшей среди кредитно-финансовых систем ведущих развивающихся стран, свидетельствует агентство Standard & Poor's. Ключевая проблема — затрудненный доступ к рынкам капитала из-за санкций. Впрочем, актуальной проблема оказалась не для всех банков и компаний. Некоторые переориентировались на Китай, кому-то все же удается привлекать деньги на Западе, другие находят средства в России.
Российский банковский сектор является наиболее уязвимым из семи банковских систем крупнейших развивающихся рынков, говорится в отчете Standard & Poor's «Что ждет банки развивающихся стран?» В документе приведен анализ перспектив развития банковских систем Бразилии, Индии, Китая, Мексики, Турции, ЮАР и РФ. Российские банки находятся под повышенным давлением из-за снижения экономического роста.
S&P прогнозирует, что реальный рост ВВП России 0,3% в 2014 году и 1,1% — в 2015-м. Слабый экономический рост неизбежно отразится на операционных показателях всех российских банков, их долги растут и эта тенденция, скорее всего, сохранится и в 2015 году.
Второй негативный фактор — санкции и контрсанкции России.
«Западные санкции напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора вследствие ограничения доступа банков к рынкам капитала США и ЕС», — указывает кредитный аналитик Standard & Poor's Мохамед Дамак.
Если ограничения к доступу капитала за рубежом будут длительными, «это создаст большие диспропорции в финансировании». Кроме того, аналитики агентства подчеркивают, что косвенные последствия санкций, например «эрозия доверия инвесторов», вероятно, будут не менее катастрофичны. Из-за снижения доверия к банковской сфере следует ожидать роста оттока капитала из страны, увеличения объема «плохих долгов» и снижения рентабельности сектора.
ЦБ озолотилсяЦентробанк РФ в этом году значительно активизировал закупки золота. Представители регулятора утверждают, что увеличение золотого запаса может стать... →