Поворот не туда. Последствия

 »   » 
  • Опубликованно
  • Поворот не туда. Последствия

Пробка перед поворотом или съездом на развязку. Знакомое явление, не правда ли? Как в таких ситуациях поступает водитель в цивилизованной стране? Он чинно-мирно ждет своего часа, чтобы повернуть, стараясь не создавать помех остальным участникам движения. Такой водитель понимает, что он ничем не отличается от остальных, и всем тоже надо повернуть. И если он будет вносить смуту и нарушать ПДД, на дорогах начнется хаос.

А как поступает наш водитель, которому очень надо повернуть? «Да, я клал на всех. С прибором. Я опаздываю, а тут этот долбаный светофор горит всего 15 секунд», — и он едет по соседнему ряду до самого перекрестка и уже там пытается вклиниться в поворот или въехать на развязку вторым рядом. Через одну-другую машину его обязательно пропустят. Но вот только затор от этого не становится меньше, наоборот, подобный хам уже «стопорит» не одну, а две полосы. А то и больше.

Половина пробок, которые мы нынче наблюдаем на съездах с многополосных магистралей, образуется по вине самих водителей. Повернуть не из своего ряда направо или налево стало для российских водителей нормой, эдаким легким пренебрежением Правилами, за которое обычно не следует никаких последствий. Ведь наши доблестные стражи не привыкли обращать внимание на такие нарушения — между тем, штраф за поворот не из своего ряда составляет от 500 до 1500 рублей в зависимости от дорожных знаков, разметки и, собственно, направления поворота. Что происходит в тот момент, когда наш горе-водитель решил в последний момент перед развязкой или поворотом перестроиться из крайнего левого в крайний правый ряд в достаточно плотном потоке? Правильно, он начинает своими перестроениями «тормозить» скорость в соседних рядах, либо попросту перекрывать движение. Все, улица «встала».

Призывать каждый раз к соблюдению Правил хамов — бесполезное занятие. Они прекрасно осознают свои действия и совершают их намеренно. Для этой категории граждан есть два способа воздействия: либо быть однажды пойманным инспектором (все-таки находятся такие, которым не наплевать на то, что творится на дорогах), либо более печальный — ДТП. Ведь рано или поздно наступает момент, когда «русский авось» уже «не прокатывает». Обычно во втором случае, к сожалению, страдают ни в чем не повинные люди.

Возможно, многие скажут, что водитель «Жигулей» попросту «подрезал» мотоциклиста. Но, тем не менее, видно было заранее и мотоцикл, и поворот. Ничего не мешало сбавить скорость, пропустить мотоцикл и перестроиться ближе к краю дороги, чтобы повернуть

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа