Совет безопасности Колокольцева

 »   » 
  • Опубликованно
  • Совет безопасности Колокольцева

На Совете безопасности была представлена «Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года». По словам Владимира Путина, для ее успешной реализации необходимо создать «единый фронт» власти, общественности, политических и религиозных организаций. По итогам заседания можно сделать два вывода: ужесточение антиэкстремистского законодательства будет продолжено, а глава МВД Владимир Колокольцев сохраняет мощные аппаратные позиции.

Национальный вид «политического спорта»

Концепцию новой Стратегии готовила межведомственная комиссия при МВД во главе с самим министром Владимиром Колокольцевым и директором ФСБ Александром Бортниковым. Судя по выступлению Владимира Путина на Совбезе, этот документ охватывает максимально широкую сферу общественной жизни. Глава государства заметил, что в работе по профилактике и противодействию экстремизму должны активно участвовать «все уровни власти, систем образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представители традиционных религий России». Они должны сформировать «единый фронт», «действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вместе вести просветительскую работу, в том числе в интернете, создавать условия для укрепления мира и согласия в обществе».

Кроме того, глава государства вновь заявил о связи между «цветными революциями» и экстремизмом, заявив, что последний «используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния очень часто». По словам Путина, «призывы к насильственному свержению существующего строя, – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма».

Между тем ужесточение антиэкстремистского законодательства происходит на протяжении фактически всего последнего десятилетия. В 2002 году в Уголовном кодексе появилась статья 282 - «О борьбе с экстремизмом», позже она неоднократно дополнялась. Самые свежие поправки были приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и утверждены президентом весной нынешнего года, получив название «антитеррористического пакета».

Новая жизнь блогеров

Правительство обнародовало подробности того, как будет реализован закон о блогерах. «Газета.Ru» попыталась разобраться в правилах, по... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа