Стоило правительству внести незначительные изменения в правила ношения оружия, как в российском обществе снова началось активное обсуждение оружейного вопроса. Он у нас периодически поднимается в СМИ и каждый раз животрепещет. Так почему же в России все никак не разрешат носить в кармане «глок» или «кольт»?
Один из главных аргументов сторонников повального разрешения оружия – оружие дает свободу. Право свободно носить и покупать оружие автоматически дает человеку право защищать себя и свою собственность на свое усмотрение, не обращаясь к государству. И такое право действительно было необходимо в условиях Дикого Запада. Ведь белый человек на новой территории сталкивался с целым комплексом врагов: дикими зверями, местным населением и другими белыми, почти всегда являвшимися конкурентами. Примерно по тем же причинам право на оружие существует и во многих странах Европы, например, в Швейцарии: занесет снегом перевал — и никакой полиции не дождешься.
В России же право на оружие имеет совершенно другую историю и философию. У россиян вообще иное отношение к огнестрелу. В русском менталитете заложено, что огнестрельное оружие – это по сути игрушка. Не в том смысле, что в нее играть надо, а в том, что огнестрел годится лишь для того, чтобы противника напугать. «Пуля – дура, а штык – молодец» — вот, какая у нас поговорка. В России принято на охоту ходить с рогатиной, на «дело» — с ножом, и только на войну можно и с винтовкой.
В нашей стране нет культа огнестрельного оружия. У нас любят и ценят шашки, но и то в основном казаки, то есть народ служивый. Особый смысл раньше имела и дворянская шпага, лишая дворянского звания ее даже ломали над головой лишаемого. Но чтобы придавать значение пистолету или револьверу – нет, в России такого никогда не было. Даже при всей любви к калашникову, он, прежде всего, хороший и качественный инструмент, а совсем не символ и уж тем более не символ свободы.
Право на оружие – это право сугубо индивидуалистическое, а, значит, ментально чуждое нашему народу. Русский человек с оружием в руках может защищать только свою Родину, а для этих целей автомат ему выдадут в ближайшем военкомате. В самом деле, собственность никогда не имела в России большого значения (слишком часты были катаклизмы, чтобы привязываться к вещам), отдельная жизнь отдельной личности у нас тоже не очень котируется (людей много, продовольственных ресурсов мало), разве только честь в России и можно защищать, но дуэли-то давно запрещены и вряд ли будут разрешены когда-нибудь вновь.
Вот и выходит, что в России нет права на оружие не из-за пьянства и коррупции, а потому что в обществе нет запроса на такое право, русским людям право на оружие не нужно. Как не пытаются уговорить россиян либерально и прозападно настроенные граждане, а не выходит. Невозможно нам объяснить, что оружие – это свобода, потому что русский человек волен и без всякого «глока».