Сербия: между западным молотом и русской наковальней

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сербия: между западным молотом и русской наковальней

Летом американский посол заявил, что «звездно-полосатый гегемон» останется недоволен, если бывшая югославская республика не осудит российскую агрессию против Украины. Белград хранил гордое молчание.

Накануне сербов потребовал определиться австрийский комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан. Мол, Европа все прекрасно понимает: русско-турецкая, Первая и Вторая мировые… но балканцы обозначили главной целью членский билет в объединенной семье Старого Света и было бы неплохо, если бы Белград совершил дружественный жест и «кинул» Москву.

Европейцев не смутило, что президент Путин в Сербии пользуется большей популярностью, чем глава республики Томислав Николич и премьер Александр Вучич вместе взятые, а за интеграцию с «Таможенным Союзом» выступает около 70% балканцев (за европейский путь – тоже большинство – порядка 65%. Вот такие социологические чудеса без малейшей примеси «чуровщины»).

Президент Сербии за годы проведенные в политике зарекомендовал себя «человеком Москвы». Однако репутацию Николича однозначной не назовешь. В девяностые и нулевые политик был на первых ролях в пророссийской «Радикальной партии». Вместе с Воиславом Шешелем, отпущенным Гаагским трибуналом подлечиться на родину, они выступали за Великую Сербию в границах Югославии. Воплотить в жизнь этот амбициозный проект было не проще чем России присоединить Аляску. Тем не менее, патриоты клевали на популистские лозунги. Националисты не стеснялись их произносить, зная, что отвечать «за козлов» перед Европой и США не придется. Шансов переиграть демократов под дулом НАТОвского автомата было немного.

За это время Николич заработал репутацию «политического лузера», продув три президентские кампании! В 2004 и 2007 годах лидировал в первом туре и упускал победу во втором. Затем в жизни наступили «крутые перемены». Ссора с Шешелем, отказ от радикальных позиций и переход на умеренно-консервативные проевропейские рельсы. И успех не заставил себя ждать! Победа над Борисом Тадичем в 2012 году. Но никаких тебе поползновений в сторону Косова и Черногории. За это «радикалы» клеймят президента предателем. Не все одобряют и излишнюю мягкость в отношении Брюсселя и осторожность в общении с Москвой. Дурной пример Януковича привлекательным не назовешь.

Не всегда по-товарищески по отношению к полунищим братьям ведет себя Россия. А точнее, компания «Газпром». Она хоть и «сбыватель мечт», и участвует в политической жизни страны, но ведет себя как типичный бизнес-субъект. В конце октября давление «голубого топлива» в трубах дружественной республики упало на 28%. Российский поставщик требовал в кратчайшие сроки 200 миллионов долларов.

Экономика республики так и не оправилась от бомбардировок НАТО. Темпы роста невелики. Сказывается бюджетная политика, выстроенная по европейским стандартам. Югославов пытаются учить жить, тратить, экономить и зарабатывать, как немцев. Дотировать проблемные отрасли не разрешают. 2000 Пусть сами барахтаются. Вот только промышленного и финансового потенциала Берлина у Белграда нет и не предвидится.

Валюты у Сербии хронически не хватает. Импорт превалирует над экспортом на 8 миллиардов долларов. Рост ВВП небольшой. 1-2% в год, а официальный уровень безработицы – 26%. Неприкаянной молодежи еще больше. Более 50%. Позиция шаткая, позволяющая манипулировать республикой.

Политолог Душан Янич предполагает, что долго Белград не продержится. В марте 2015 года Николича со товарищи вынудят ввести антироссийские санкции. Другой сербский эксперт Благое Граховац считает, что Сербии будет непросто сделать выбор в пользу Берлина еще и по экономическим причинам. Львиная доля экономики республики находится под контролем российского бизнеса. Любой радикальный и однозначный выбор республики чреват для нее большими потрясениями. Единственно разумный выбор для Балкан - сохранять достоинство на российско-европейском перепутье и гордо молчать.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа