На китайских мумиях обнаружили самый древний в мире сыр. Специалисты полагают, что находка относится к 1615 году до нашей эры.
Анализ сыра показал, что его изготовили с помощью закваски, которая похожа на ту, что применяется для изготовления творога или кефира.
Комки сыра были обнаружены сохранившимися в практически герметичной среде на шее и груди погребенных в пустыне Такла-Макан таинственных мумий бронзового века.
Несмотря на то, что захоронение возле Таримской впадины открыто было еще в 1934 году археологом из Швеции Фолке Бергманом, исследователи лишь сейчас проанализировали жиры и белки в сгустках 3600-летней пищи, чтобы определить точный их возраст и убедиться, что это не застывшее молоко или масло.
Всего под руководством Чансуй Ванна, сотрудника Китайской академии наук, ученые собрали 13 образцов желтоватой органической массы с десяти разных мумий. В их числе и так называемая «красотка Сяохэ» – 3800-летняя женская мумия, которая завернута в саван. Изучив ее череп, исследователи пришли к выводу, что черты ее лицо напоминали европейку – длинный нос. Также женщина имела светлые волосы.
«Недавние исследования ДНК показали, что население данных регионов обладало как европейскими, так и азиатскими корнями», – передает Вести.Ru слова эксперта по протеонике Анну Шевченко. Химики из института молекулярной клеточной биологии и генетики им. Макса Планка в Германии открыли, что древний сыр изготавливали очень быстро, используя специальную закваску.





