Ученые из Стэнфорда совместно с Министерством обороны США создали приспособление, с помощью которого аспирант смог взобраться по вертикальной поверхности на высоту чуть более трех с половиной метров. Материал, с помощью которого это стало возможным, по своей структуре напоминает устройство лапок геккона, рассказывается в журнале Journal of the Royal Society Interface.
Ученые усовершенствовали работ лапок геккона, которые снабжены микроскопическими волосками, имеющими на своих окончаниях небольшие плоские участки, образующие Ван-дер-Вальсовы связи с поверхностью. Такая система позволяет геккону держаться на стене, хоть и с неровным распределением тяжести.
Разработчики Стэнфордского университета изготовили огромное количество микроклинышек из материала на основе кремния, которые потом собрали на плитках размером с марку. Двадцать четыре плитки, расположенные на восьмиугольной пластине, специальная система натяжных элементов и рессор распределяют нагрузку по всей поверхности, не давая одной случайно отклеившейся плитке перегрузить остальные.
Руководитель проекта инженер Элиот Хокс распределил эту систему по рукам и ногам своего аспиранта. Семидесятикилограммовый человек с легкостью смог взобраться по стеклянной стене.
По словам ученых, для того, чтобы использовать систему на грязных или влажных поверхностях, ее необходимо доработать.
Разработки могут быть применены НАСА для покрытия роботов, собирающих космический мусор.





