Вот все-таки сейчас начинаешь лучше понимать некоторые европейские и в целом западные страны, которые не пускают отечественных олигархов в сферу высоких технологий. Футбольный или баскетбольный клуб приобрести – пожалуйста. Отельчик класса люкс купить – милости просим. А вот аэроспейсом или возобновляемыми энергетическими 4185 технологиями никто не позволит всерьез заниматься. И помимо чисто политических аспектов тут есть и вполне резонные соображений – крупные российские бизнесмены, сделавшие состояния на приватизации и «распиливании» бывшей общенародной собственности органически не способны генерировать технологически ориентированный бизнес, у них все превращается в голый пиар и попытку сбыть подороже сомнительные поделки государству, зачастую используя политические связи и влияние. Похожая судьба кажется ожидает и проект «ё-мобиля» Михаила Прохорова.
Стоит отметить, что проект «ё-мобиля» несостоявшийся политик-олигарх анонсировал еще в 2010 году. Идея отечественного электромобиля с использованием гибридных топливных элементов и композитных материалов активно тиражировалась в СМИ и в некоторой степени обрела популярность. Оператор проекта прохоровская компания «Ё-инжиниринг» смогла собрать более 200 тысяч предзаказов. Планировалось, что начальный объем производства машин составит 20 тысяч в год, а цена одного автомобиля не будет превышать 350-500 тысяч рублей. В 2011 году было подписано соглашение о строительстве завода в Петербурге, выпуск машин должен был начаться в 2012-м. Однако машину не поставили на конвейер ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 году. Проект оказался обычной предвыборной спекуляцией на теме «модернизации» и даже головной Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) признал, что проект «мертв».
Однако помимо чисто российских проблем такого рода проектов, следует отметить, что вся активно раскручиваемая на Западе индустрия электромобилей, по аналогии со «сланцевой революцией» на поверку оказывается гигантским пузырем и основана на медийных подтасовках. Эксперты, анализируя реальные ходовые характеристики наиболее популярной модели электромобилей TeslaS. Адепты электродвижения как будто забывают, что электромобиль появился вообще то раньше даже чем был создан двигатель внутреннего сгорания – в 1841 года. Но как тогда, так и сейчас не решена принципиальная проблема – плотность энергии недостаточна для обеспечения комфортной мобильности и автономности автомобиля. Это как с паровозом и тепловозом – паровоз проще в изготовлении, но его каждые 60-70 километров надо заправлять водой, то есть он привязан к водным ресурсам и не может использоваться на длинных безводных тяговых участках. То же, еще и в более худшем варианте, повторяется и с электромобилями – опыты с зарядкой и пробегом TeslaS показали, что если не подключать автомобиль к ночи к сети, то он не выдает даже расчетного пробега. Коэффициент запаса хода падает катастрофически – с расчетных 144 километров до 40 километров, то есть более чем в 3 раза!
Ключевой проблемой являются топливные элементы, а точнее их несовершенство, а также отсутствие соответствующей инфраструктуры зарядных станций на трассе. Но помимо этого, есть и еще одно но. Адепты «зеленой» экономики утверждают, что использование электричества в качестве привода автомобилей снижает загрязнение окружающей среды. Но, во-первых, отработавшие аккумуляторы содержат просто гигантское количество опасных тяжелых элементов, типа лития, висмут, тантала, а также разного рода ядовитых сплавов. Куда все это девать совершенно непонятно. К тому же для выработки как бы «чистой» электроэнергии нужно жечь всю ту же «грязную» нефть или еще более грязный уголь. Все эти факторы позволяют делать вывод о том, что при массовом внедрении электромобилей стоимость логистики по факту возрастет и вместо пресловутых нефтегазовых монополий возникнут соответственно «батарейные» или «зарядные» монополии. Но пока до этого далеко и в активности борцов за «чистую» автомобилизацию видится банальное желание обмануть собственных акционеров, продав им воздух и несуществующие прожекты.
Но если Илон Маск основал «Тесла Моторс» еще в 2003 году, то Прохоров решил продвигать «инновации» аккурат к парламентским и президентским выборам. Вообще вся эта шумиха вокруг тех или иных олигархов, которые придут с кучей денег и вот так разом изобретут и профинансируют что-то сногсшибательно «инновационное» позволяет говорить о некой аберрации массового сознания. Вместо кропотливого, постепенного, упорного труда больших коллективов ученых, инженеров и технологов предлагается поверить в то, что куршавельский «инноватор» быстро сварганит «ё-мобиль» и поднимет отечественное автомобилестроение на новую высоту. Понятно, зачем это нужно Прохорову – политические дивиденды, пиар на модернизационной повестке, ну и возможно желание получить под проект некое бюджетное финансирование, в виде выкупа образцов или «патентов» на технологии. Хотя после вердикта НАМИ верится в эту авантюру с трудом.
Так что же стоит за очередной медийной реинкарнацией «ё-мобиля»? А то, что политический подтекст проекта очевидным образом потерпел фиаско и Прохорову теперь нужно выходить из ситуации с наименьшими имиджевыми потерями. Отсюда и рассуждения олигарха о «сертификации» «ё-мобиля» и неких попытках из-за рубежа выкупить технологии. По мысли Прохорова мы теперь должны упасть в ноги к этому продавцу электропузырей и благодарить за то, что пластиковая колымага «ё-мобиля» осталась в России. А вместо этого нужно понять бесперспективность веры в волшебника, который придет и изобретет какие-то новые технологии. Нужно настраиваться на долгий и упорный труд, вкупе с системной политикой государства по поддержке реальных, а не дутых инноваций – и тогда придет успех.