Эхо свободы слова пошло на компромисс

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эхо свободы слова пошло на компромисс

Которое вполне можно было расценивать в качестве попытки смены антироссийского стратегического курса. В итоге, всё закончилось хэппи-эндом. Все довольны, все остаются на своих местах. Свобода слова не попрана и желающие по-прежнему могут наслаждаться метанием словесных какашек в президента России и его сторонников.

 

Как всем нам известно, поводом для вселенского хая об очередной попытке заткнуть рот оппозиции стал одиозный твит журналиста «Эха Москвы» Александра Плющёва, призвавшего друзей и сторонников порадоваться гибели ребёнка одного из высокопоставленных российских чиновников. Поступок, по человечески, однозначно подлый. За такое плюют в морду. За такое перестают подавать руку при встрече. Но с работы за такое не увольняют. А директор радиостанции поспешила выбрать именно этот вариант наказания. Не исключено, что и по звонку с возмущённых верхов. Это и спровоцировало войнушку.

 

Вступившийся за подлеца Венедиктов, на самом деле, замечательно разбирается в пиаре. И хватается за любую возможность оказаться в центре общественного внимания. Причём, неважно в качестве положительного или отрицательного персонажа. Любой кипеш – рейтингу на пользу. Вот и сейчас, в лучших традициях политического истеблишмента, «отец русской демократии» пригрозил окружающим своей отставкой. Срубив на этом энное количество баллов в их глазах. Однако дальнейшее развитие событий показало, что на самом деле Венедиктов, геройствуя, ничем не рисковал.

 

Давайте посмотрим на ситуацию идеологически невооружённым глазом. Если бы тоталитарный режим и «кровавая гэбня» хотели прихлопнуть тапком Венедиктова и его «уникальный журналистский коллектив», они давно бы уже это сделали. Вместо этого гнездо свободы слова много лет подкармливают из закромов большой компании с самым что ни на есть мажоритарным государственным участием – «Газпрома». Пресловутой свободы бранного слова на радиостанции хоть половником хлебай. Ни одной стране «свободного мира» такого и не снилось, чтобы средству массовой информации позволено было кусать руку, с которой оно кормится. При этом вся особо одарённая часть оппозиции или, как многие считают, пятой колонны собрана в одном месте. Что, естественным образом, облегчает процесс контроля за её плохим поведением.

 

В этой связи интересным аккордом прозвучало заявление Алексея Венедиктова о вроде бы зародившемся у него желании выкупить у холдинга «Газпром медиа» радиостанцию «Эхо Москвы» на правах миноритарного акционера. Интересным, в первую очередь, тем, что журналистикой необходимой для этого суммы не заработал даже приснопамятный Сергей Доренко, в своё время блестяще исполнивший заказ на московского мэра Юрия Лужкова. Так откуда несколько десятков миллионов долларов собирался взять Венедиктов?

 

На ум сразу приходят фамилии Ходорковского или Касьянов 2000 а, которые вполне могли бы заинтересоваться сделкой. Но, по зрелому размышлению, от этой версии лучше отказаться. Оба названных оппозиционера – достаточно опытные политические игроки, чтобы понять риски своего открытого присутствия на российском медиа-рынке. Тот самый «тапок гэбни» может опуститься в любой момент. Истерия, которую по этому поводу можно поднять в западной прессе, вряд ли будет стоит вложенных в неё инвестиций. Два полёта сбившихся с курса бомбардировщиков над Украиной, плюс одна ухмылка Путина на ближайшем саммите и об уволенном Венедиктове все мгновенно забудут. Куда дешевле и, одновременно, эффективнее размещать необходимую информацию, оплачивая разовые счета и краткосрочные договоры на информационное обслуживание.

 

Таким образом, и желание Венедиктова и вроде бы как проявленный к нему интерес генерального директора холдинга «Газпром Медиа» Михаила Лесина начинают напоминать обычный пиар-ход. Довольно своевременный на фоне общей антироссийской истерии. Первый в очередной раз громко озвучивает свою непримиримую позицию в отношении общечеловеческих ценностей. Второй, немного поломавшись для привлечения общественного внимания, идёт на попятную и не принимает отставки знакового журналиста. Правдоподобия ради, символическое наказание выносят Плющёву. Тот, в лучших традициях пойманных за руку трусливых интернет-хомячков, приносит свои извинения всем подряд и на два месяца отправляется в оплачиваемый отпуск. Для остальных сотрудников разрабатывается «дресс-код» поведения в соцсетях. И радиостанция продолжает свою работу как ни в чём не бывало. Под присмотром всё того же Алексея Венедиктова, но теперь на белом коне. Ау, спонсоры и рекламодатели, вы слышите нас?

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа