Во Владивостоке арестован на два месяца директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. Он подозревается в хищении около 41 млн руб. при строительстве Приморского океанариума.
Выездное заседание суда, рассматривавшего ходатайство следствия, проходило непосредственно в больнице, где в последнее время находится фигурант расследования.
«По ходатайству следствия в отношении Андрея Поплавского судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Судебное заседание проходило в стенах неврологического отделения Клинической краевой больницы №1, где в палате общей терапии находится подозреваемый»,- сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Как только здоровье Андрея Поплавского позволит перевезти его из больницы в СИЗО, его доставят в изолятор.
Как сообщала ранее «Ъ» адвокат Андрея Поплавского Нина Моисеева, его клиента сняли с самолета в аэропорту Владивостока в субботу, 15 ноября, оперативники ФСБ. «Андрей Поплавский собирался вылететь в Хабаровск, у него там основное место жительства, хозяйство, собаки. Чиновник был доставлен в здание следственного управления СКР по Приморью, где в ходе допроса после оформления протокола о задержании почувствовал себя плохо.
Андрей Поплавский подозревается СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как считает следствие, он похитил более 40 млн руб., выделенных на строительство океанариума, искусственно завысив объем выполненных работ. В ходе обыска у чиновника была изъята коллекция орденов и дорогих часов. Для погашения ущерба следствие планирует арестовать и другое имущество, принадлежащее подозреваемому.
ФГУП осуществляет функции заказчика-застройщика океанариума. Объект планировалось открыть еще к началу саммита АТЭС 2012 года, но он до сих пор не введен в эксплуатацию.
13 ноября в ходе визита во Владивосток президент РФ Владимир Путин, посетивший океанариум, остался крайне недоволен темпами строительства, после чего долгостроем и занялись правоохранительные органы.
Николай Сергеев