Спецификой российской зрительской аудитории объясняется тот факт, что в нашей стране телепремьера по значимости события традиционно не уступает выходу фильма на большой экран, а скорее даже и превосходит. Объем телеаудитории огромен. Многие зрители предпочитают дождаться показа фильма по телевизору. Это и понятно. Страна – большая, кинотеатров не хватает. Да и культура походов в кино прижилась пока лишь в больших городах. И это вполне объяснимо, в большинстве городов-тысячников, не говоря уже о деревнях, Первый или Россия принимает всегда. Несмотря на старания прокатчиков и создателей фильмов, россияне по-прежнему предпочитают посмотреть фильм по телевизору. Этим объясняются и высокие рейтинги телепремьер, и сокращение времени, которое проходит между окончанием проката и первым показом фильма по телевизору. Можно сказать, что зрительский успех картины во многом определяет телепремьера, а телерейтинг первого показа является главным критерием востребованности, попадания в цель. Основываясь именно на этом факте, мы решили на языке простых цифр выяснить какова была теле-судьба у наиболее знаковых отечественных кинофильмов последних лет.
Вот данные TNC о самых рейтинговых телепоказах за последние 8 лет (см. таблицу). Отправной точкой отсчета была телепремьера первого отечественного блокбастера «Дневной дозор», которая прошла в сентябре 2006 года. Маркетологи предоставили информацию о десяти громких телепремьерах отечественных фильмов, демонстрировавшихся в широком прокате, за последние восемь лет. Оказалось, что фильм «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова, сиквел картины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», показанный первого января 2010 года, посмотрело более 36% от всех телезрителей. Это абсолютный рекорд ТОП 10. «Легенду №17» Николая Лебедева четвертого ноября 2013 года предпочло более 23% телезрителей. Аудитория первого телепоказа «Дневного дозора», который состоялся 15 сентября 2006 года, составила более 21%. Последняя же громкая телепремьера – фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», демонстрировавшийся четвертого ноября этого года. Картину посмотрело более 15% телезрителей, что составляет 3 миллиона 364 тысячи человек. Таким образом, «Солнечный удар» оказался на четвертом месте в ТОП 10 самых рейтинговых телепремьер за 2006-2014 года. Далее места в рейтинге распределились следующим образом: на пятом месте – «Сталинград» Федора Бондарчука, на шестом «Адмиралъ» Андрея Кравчука, «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова на седьмом месте, на восьмом – мультфильм «Три богатыря на дальних берегах», созданный режиссером Константином Феоктистовым.
С фильмом Никиты Михалкова вообще случилась интересная история. Телепремьера «Солнечного удара» на телеканале «Россия1» состоялась, когда прокат картины был еще в полном разгаре. Показ фильма по телевизору вызвал всплеск интереса к картине. Кинотеатры до сих пор не приняли решения снимать «Солнечный удар» из ротации, так как зрители по-прежнему идут в кинотеатры, чтобы увидеть фильм на большом экране. Олег Иванов полагает, что «интерес к ленте по-прежнему высок и подогревается бурной общественной дискуссией. Посмотреть кино стремятся не только поклонники режиссера, но и все, кто хочет быть в контексте актуальной культурной жизни». Кинодраматург Виктор Мережко считает, что секрет нового фильма Михалкова в том, что режиссеру удалось создать «выдающееся произведение искусства. Фильм - пример того, как талантливая работа с материалом делает невозможное возможным. В результате умное и тонкое становится доступным не только знатокам и ценителям, считывающим на раз аллюзии и цитаты, но и всем внимательным, неравнодушным зрителям». Как бы то ни было, очень непростой фильм Никиты Михалкова, тяготеющий больше к кино авторскому, нежели к массовому, снятый по мотивам произведений Ивана Бунина, одноименного рассказа и записок «Окаянные дни», можно считать одним из самых успешных отечественных фильмов этого года. Высокий телерейтинг картины наглядное тому подтверждение.
ТОП 10 телепремьер (2006-2014 гг)
Регион: Россия (города 100 000+)
Целевая аудитория: все население старше 18 лет