Как ни странно, пишет Мартин Вульф, но эти развитые экономики оказались слабым звеном в мировой экономике. Для того, чтобы понять причину этой слабости, необходимо разобраться в самой важной из сегодняшних экономических болезней – синдроме хронического дефицита спроса.
На этой экономической болезни подробно останавливался американский министр финансов Джек Лью, в ходе своего выступления в Сиэтле перед поездкой в Брисбен на саммит G 20. Он подчеркнул, что планета еще очень далека от достижения «сильного, самодостаточного и сбалансированного роста», который ей обещали на саммите в Питтсбурге пять лет назад.
Экономическое выздоровление было неравномерным с «ярко выраженными разносторонними траекториями». В США, к примеру, внутренний спрос превзошел докризисный уровень еще в первом квартале 2012 года и сейчас примерно на 6% выше, чем был до кризиса.
Внутренний спрос в Великобритании и Японии на 2% выше докризисного. Совершенно иная картина в еврозоне, где он более чем на 4% ниже, чем был до кризиса.
Разница очевидна. Однако здесь следует иметь в виду, что даже завидное по нынешним меркам 6-процентное превышение спроса в Америке является очень слабым показателем в исторической перспективе, если учесть особенно то, что прошли 6 лет. Главный американский финансист также не упомянул, что слабые показатели получены несмотря на очень агрессивную монетарную политику. Официальные интервенционные ставки Федеральной резервной системы США, ЕЦБ и главного британского банка Bank of England совсем незначительно превышали нулевую отметку с конца 2008 года. ЕЦБ попытался поднять ставку выше 1% в 2011 году, но в конце концов был вынужден отказаться от этой затеи и вернулся к уже ставшему привычным 0. Что же касается японского Центробанка – Bank of Japan, то он держит уровень ставки около 0 уже два десятилетия.
Этой сильнодействующей меры тоже оказалось недостаточно, и все вышеперечисленные главные банки резко увеличили свои балансы.
В США и Британии этот процесс стабилизировался, в еврозоне сокращение изменилось на обратное в 2012 году. Что же касается банка Японии, то его баланс устремился в заоблачные экономические выси, достиг 80% от ВВП и продолжает расти.
Объяснение слабому спросу в еврозоне и Японии существует. Причем, не одно, а целых три.
Первое объясняет происшедшее послекризисными частными долгами и снижения доверия населения, вызванным внезапным крахом финансовой системы. Общераспространенный метод лечения заключается в чистке балансов и в инъекциях капиталов, которые проводятся на фоне стрессовых тестов. Одна из его главных целей – восстановление доверия у населения к финансовой системе. Кроме этого, власти поддерживают спрос как фискальными, так и монетарными мерами. Возврат к росту в таком случае, по крайней мере, теоретически должен быть быстрым.
Второе объяснение отрицает предпосылку о быстром возврате роста. В этом случае считается, что докризисный спрос не был самодостаточным, потому что основывался на огромном накоплении частного и общественного долгов, часто связанных с мыльными пузырями на рынке недвижимости. У Япония такой пузырь лопнул в 90-е годы прошлого века, а в США, Великобритании и Испании – после 2008.
И наконец, третье объяснение, которое увязывает замедление потенциального роста с комбинацией целого ряда демографических изменений, замедляющих рост производительности труда и приводящих к слабым инвестициям.
Развитые экономики в разной степени страдают от всех трех видов «болезни»: Америка в меньшей, Япония и еврозона в большей. Даже у Китая, экономическому росту которого уже давно завидуют развитые страны, наблюдаются симптомы второго и третьего вида, хотя фактического финансового кризиса в Поднебесной и не было.
Причина, по которой агрессивная монетарная политика оказалась неэффективной, заключается в том, что экономики страдают не от поверхностных, а от глубоко укоренившихся проблем. Дело не в одном слабом предложении или слабом спросе, не только в финансовых потрясениях и огромных долгах. У каждой экономики свой набор болезней.
Шансы на скорейшее выздоровление, считает Мартин Вульф, у США выше, чем у еврозоны или Японии. Американская экономика демографически более динамична, в ней более низкий уровень частных накоплений. Наибольшие проблемы в возврате к нормальному росту экономики у Страны Восходящего солнца и еврозоны, потому что частный сектор у них неспособен использовать накопления, которые они хотят генерировать. Поэтому им и приходится искать спасение в нетрадиционных методах спасения, еще более нетрадиционных, чем те, что уже использовались. Конечно, простор для экспериментов здесь очень широкий, но эти опыты могут иметь далеко идущие политические последствия. Причем, наиболее применительно это наблюдение к еврозоне.