Россия расколола ЕС

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия расколола ЕС

Первый, и самый острый для Евросоюза вопрос – возможный выход из его состава Великобритании, референдум по этому вопросу в которой запланирован в ближайшие три года. Одни эксперты говорят, что британцы бегут с тонущего корабля, другие считают угрозу выхода попыткой шантажировать ЕС.

 

Немецкий Der Spiegel накануне опубликовал статью, в которой говорится, что планы британского премьера Дэвида Кэмерона о радикальной реформе ЕС злят Германию и усугубляют раскол между странами. «Все идет одно к одному - Британия выходит из ЕС, Германия строит новый европейский порядок, мы блокируемся с Францией, Англия присоединяется к нам...», - пишет в своем Facebook философ Борис Межуев.

 

Российские эксперты уже давно говорят, что единой Европе в том виде, к которому мы привыкли, скоро придет конец. Во многом потому, что страны, составляющие экономическую и политическую базу союза движутся в разных направлениях. И удержать ЕС от развала может только внешнее влияние. «Европа управляется проамериканской элитой, которая несамостоятельна в своих политических решениях, - считает историк, публицист Станислав Хатунцев, о чем пишет в Facеbook. - Даже Франция - не говоря о Германии, с крючка не сорвётся, хотя там, в отличие от первой, есть крупная немаргинальная самостоятельная политическая сила - НФ. Если Марин и станет вдруг президентом, то Францию захлестнёт вполне европейский себе майдан - с миллионами мигрантов, социалистов, либералов, геев и т.п.»

 

Возрождение националистических настроений на фоне экономических проблем, связанных с единой валютой и торговым пространством, тоже может подлить масла в огонь. «Массовая победа правых в ЕС неизбежна - впервые после Второй мировой», - пишет в Facebook политолог Юрий Солозобов. «Инструмент блокирования этой победы уже выработан и обкатан на кошках - цветные революции», - констатирует Хатунцев. «Пока не могут справиться с Венгрией...» - напоминает Межуев.

 

Действительно, Венгрия – яркий пример неспособности Евросоюза повлиять на ситуацию в одной из стран-членов, и, одновременно, государство-триумф «правых». «Брюссель и Вашингтон явно не могут справиться с Орбаном (Виктор Орбан, премьер-министр Республики, - прим. ред.) и его националистическим антиамериканским правительством, которое к тому же все явственнее дрейфуют в сторону Газпрома и России», - комментирует ситуацию в Facebook философ, преподаватель Елена Середкина.

 

Итак, пока Германия и Британия проводят «нервные», как едко выразился Der Spiegel, встречи, правые политики набирают очки во Франции и Венгрии. Тем временем, страны, в торговом отношении зависевшие от российского рынка, такие, как Финляндия, уже в открытую критикуют своих старших товарищей по союзу за санкции в отношении России. Слишком много линий раскола, даже для спокойной, и не склонной к поспешным решениям Европы.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа