Американский грузовой корабль Dragon отправится к МКС 16 декабря

 »   » 
  • Опубликованно
  • Американский грузовой корабль Dragon отправится к МКС 16 декабря

Американский грузовой корабль Dragon в очередной раз отправится к Международной космической станции (МКС) 16 декабря, чтобы доставить туда продовольствие, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов. Как сообщило в среду NASA, его запуск состоится с помощью ракеты-носителя Falcon-9 с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида).

Стыковка космического «грузовика» с орбитальным комплексом запланирована на 18 декабря. Вместе с обычными грузами он привезет на станцию новый научный прибор для изучения аэрозольных загрязнений, появляющихся в атмосфере при извержении вулканов, пылевых бурях, лесных и степных пожарах, а также выбросах промышленных предприятий. «Аэрозольные частицы представляют опасность для здоровья человека и влияют на климат планеты, оказывая воздействие на поверхность облаков и солнечную радиацию», — отметило NASA.

В обратный путь на Землю Dragon отправится через месяц. Как и ракета Falcon-9, он создан частной калифорнийской компанией SpaceX и является единственным в мире грузовым кораблем многоразового использования. По контракту с NASA на сумму $1,6 млрд он уже совершил четыре «регулярных» рейса к МКС и должен слетать туда еще восемь раз.

«Попадание в десятку»

Ожидается также, что во время предстоящего запуска SpaceX попытается в буквальном смысле поймать и сохранить первую ступень Falcon-9, которая ранее всегда падала в воды Атлантического океана. В этих целях компания намерена использовать специальную морскую платформу размером с футбольное поле, на которую должен будет опуститься на парашюте отработавший элемент носителя.

Как сообщил недавно глава SpaceX Элон Маск, длина этого «плавсредства», сооружавшегося на верфи в штате Луизиана, составит 90 метров, а ширина — 50. «Во время следующего запуска мы попробуем сделать так, чтобы ступень опустилась прямо на платформу», — отметил он.

Маск признал, что рассчитать такое «попадание в десятку» очень трудно, операция представляется более чем сложной, и на первый раз шансы на успех невелики — примерно 50 на 50. Однако в будущем SpaceX надеется значительно их увеличить.

На МКС работают российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также их американский коллега Барри Уилмор. Планируется, что 24 ноября к ним на корабле «Союз» отправятся россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа